Астрономы получили самое детальное изображение красного сверхгиганта Антареса

Астрономы получили самое детальное изображение красного сверхгиганта Антареса

Фото
273
Ukrinform
Группа астрономов из Университета Католика дель Норте в Чили, возглавляемая Кейчи Онака, использовала интерферометр Очень Большого Телескопа (VLTI) в Паранальской обсерватории ESO в Чили для того, чтобы картографировать и измерить движение вещества на поверхности Антареса. На сегодняшний день это самое лучшее изображение поверхности и атмосферы звезды, не считая снимков Солнца.

Результаты были опубликованы в журнале Nature, сообщает "Индикатор".

"Уже более пятидесяти лет ученые пытаются понять, почему такие звезды, как Антарес, так быстро теряют массу на финальной стадии существования. VLTI — единственный инструмент, позволяющий точно измерить движение газа в расширенной атмосфере Антареса. Разобравшись с потерей массы, мы попытаемся понять, что стоит за турбулентным движением", — сказал Кейчи Онака.

Чтобы создать подобную карту, астрономы использовали три 1,8-метровых Вспомогательных Телескопа Паранальской обсерватории и инструмент под названием AMBER, получив отдельные снимки поверхности в разных диапазонах инфракрасного излучения. Данные использовали, чтобы посчитать разницу между скоростью газа в атмосфере на разных участках звезды и средней скоростью движения газа по звезде в целом. Итоги исследований зафиксированы на карте.

Ученые обнаружили турбулентность и разреженный газ гораздо дальше от звезды, чем предполагалось, и посчитали, что это движение не могло быть вызвано эффектом конвекции — массивного движения вещества, которое переносит энергию из ядра звезды к внешним слоям атмосферы. Зафиксированное учеными явление может быть результатом нового, ранее неизвестного астрофизикам процесса, который проходит в расширенных атмосферах красных сверхгигантов, подобных Антаресу.

Читайте также: К Земле летит самый большой в истории наблюдений NASA астероид

"Эту технику наблюдения можно будет использовать для разных типов звезд, чтобы с предельной тщательностью изучить их поверхность и атмосферу. Ранее таким образом мы могли изучать только Солнце, — подвел итог Онака. — Наша работа выведет астрофизику звезд на новый уровень и откроет новые горизонты наблюдения за звездами".

ESO/K. Ohnaka


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-