Китайский квантовый детектор "видит" субмарины за несколько километров

Китайский квантовый детектор "видит" субмарины за несколько километров

379
Ukrinform
Китайская академия наук объявила об успешной разработке технологии, которая позволит военным обнаруживать подводные лодки на расстоянии нескольких километров.

Об этом сообщает "Популярная механика".

Учёные из Шанхайского института микросистем и информационных технологий при Китайской академии наук разработали магнитометр на основе массива сверхпроводящих квантовых интерферометров, который может обнаруживать подводные лодки с расстояния нескольких километров, а не сотен метров. Это позволит китайцам полностью контролировать воды Южно-Китайского моря, что вызвало серьёзные опасения у США.

Читайте также: Британцы готовы построить фрегат для австралийского флота

Китайский детектор подводных лодок использует технологию сверхпроводящих квантовых интерферометров SQUID (Superconducting Quantum Interference Device), которые учёные впервые объединили в массив. Действие интерферометров основано на законах квантовой механики: их чувствительность к магнитным полям в сотни раз выше, чем у обычных, и находится на пороге фонового значения магнитного поля.

Магнитометры обнаруживают подлодки, как своего рода аномалии в условно ровном магнитном поле Земли, но дальность их действия невелика. Использование квантовых технологий многократно увеличивает чувствительность такого детектора, но вместе с нужным сигналом он поймает и бесконечно большое количество шумов, включая отголоски солнечных бурь. В свое время в США так и не смогли решить проблему отсеивания помех, а вот в Китае, похоже, достигли положительного результата.

По крайней мере, так утверждалось в китайской прессе, но спустя несколько дней все упоминания об этом исчезли из открытых источников. Сообщалось, что учёные смастерили целый массив из сверхпроводящих квантовых интерферометров SQUID и разработали алгоритм, который сравнивает их показания и игнорирует посторонние объекты и помехи, концентрируясь лишь на подводных лодках.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-