Cassini перед смертью показала "врата в ад" на Сатурне

Cassini перед смертью показала "врата в ад" на Сатурне

Фото
191
Ukrinform
NASA опубликовало переданный уничтоженной практически годом ранее станцией Cassini снимок турбулентных областей, которые располагаются на северном полюсе Сатурна.

Об этом сообщает ZN

"Cassini сделала снимок 26 апреля, в день начала финального этапа своей миссии. Как отмечают исследователи, день летнего солнцестояния произошел на Сатурне 24 мая 2017 года, из-за чего северный полюс планеты на снимке частично освещен. Но на данный момент этот регион планеты постепенно погружается во тьму, которая будет сохраняться на нем на протяжении нескольких земных лет", - указывается в публикации.

Photo: NASA
Photo: NASA

Cassini названа в честь итальянского ученого Жана Доменико Кассини, доказавшего, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделенных темной полосой (деление Кассини) также предполагавшего, что кольца Сатурна состоят из частей различных размеров.

Читайте также: NASA отправит на Венеру станции с азбукой Морзе

Космическая станция Cassini-Huygens, стоимостью более трех миллиардов долларов, была запущена в космос в 1997 году для исследования Сатурна и его спутника Титана. Она наполнена огромным количеством инструментов и камер для точных измерений и высококачественных снимков в разных атмосферных условиях и спектре цвета. Космическая станция состоит из орбитальной станции Cassini (построена NASA) и зонда Huygens (European Space Agency).

Cassini во время последнего пролета между планетой и ее кольцами исследовала их массу. До этого предполагалось, что кольца куда старше и существуют 4,5 млрд. лет.

Читайте также: NASA отправит сообщение зонду, который вылетел за пределы Солнечной системы

Станция Cassini была отправлена к Сатурну в 1997 г. с мыса Канаверал во Флориде. Ученые считают, что наблюдаемые cейчас кольца планеты являются продуктами распада одного либо нескольких больших тел, вероятно, одного из спутников планеты, который разрушился приблизительно сто млн. лет назад. Орбиты газового гиганта она достигла 1 июля 2004 г. и с того времени исправно отправляет на Землю большое количество увлекательнейших данных о шестой планете и ее спутниках. Все это время он занимался исследованием орбиты Юпитера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-