В Гамбурге заработал гигантский лазер-рентген, способный "видеть" молекулы

В Гамбурге заработал гигантский лазер-рентген, способный "видеть" молекулы

374
Ukrinform
В немецком Гамбурге 1 сентября заработал крупнейший в мире рентгеновский лазер European XFEL, с помощью которого ученые смогут исследовать молекулярные структуры.

Об этом сообщает DW.

"В тоннеле длиной 3,4 километра ученые смогут получать рентгеновские лучи, которые позволят исследовать молекулярную структуру вирусов и клеток, получать трехмерные снимки наноструктур, а также изучать процессы, происходящие в глубинах планет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что лазер может генерировать 27 тысяч импульсов в секунду.

Читайте также: Сегодня астероид-гигант приблизится к Земле на опасное расстояние

Его строили восемь лет. Проект, в котором принимают участие одиннадцать стран, среди которых Германия, Франция, Италия, Польша, Россия, Испания, Швеция и Швейцария, стоил 1,2 миллиарда евро. Наибольшую долю финансирования предоставила ФРГ.

Первые эксперименты с помощью нового лазера запланированы на середину сентября. Их будут проводить немецкие, российские и британские ученые.

Фото: picture-alliance/dpa/C. Gateau

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-