Ученые разработали камеру-рентген

Ученые разработали камеру-рентген

185
Ukrinform
Ученые изобрели камеру, которая может видеть сквозь человеческое тело. Устройство разработали, чтобы помочь врачам отслеживать медицинские инструменты, известные как эндоскопы, во время внутренних обследований организма.

Об этом сообщает ВВС Украина.

"Раньше медикам приходилось использовать дорогостоящее сканирование, в частности рентгеновское излучение, чтобы отслеживать продвижение эндоскопа в организме", - говорится в публикации.

Новая камера способна распознавать источники света внутри тела, например, наконечник длинной гибкой трубки эндоскопа.

"Возможность видеть место расположения медицинского аппарата имеет решающее значение для многих программ по охране здоровья, ведь мы движемся к лечению болезней минимально инвазивными подходами", - говорит профессор Кев Даливаль из Эдинбургского университета.

Читайте также: В Гамбурге заработал гигантский лазер-рентген, способный "видеть" молекулы

Ранее испытания показали, что прототип камеры может отслеживать точечный источник света сквозь 20 см ткани при нормальных условиях.

Лучи с эндоскопа могут проходить сквозь тело, но обычно рассеиваются или отражаются от тканей и органов, а не проходят прямым потоком.

Из-за этого сложнее четко понять, где именно находится устройство.

Новая камера обнаруживает отдельные частицы, которые называются фотонами. Она настолько чувствительна, что может ухватить крошечные отпечатки света, проходящего сквозь ткани.

Она также может фиксировать время, за которое свет проходит сквозь тело, то есть устройство способно точно определить, где именно находится эндоскоп.

Исследователи разработали еще одну камеру, которую можно использовать в постели пациента.

Проект возглавляет Эдинбургский университет и Университет Хериот-Ватта. Он является частью межотраслевой исследовательской коллаборации Proteus, которая занимается разработкой ряда новых технологий для диагностики и лечения заболеваний легких.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-