Смартфоны научат определять травмы мозга

Смартфоны научат определять травмы мозга

Видео
1392
Ukrinform
Ученые из Вашингтонского университета (США) разрабатывают первое в мире приложение для смартфонов, способное определять сотрясение и другие травмы головного мозга.

Об этом сообщает "Популярная механика". 

"Программа называется PupilScreen и, как сообщается, может детектировать изменения в реакции зрачка на свет при помощи видеокамеры смартфона и средств глубокого обучения (подсчитывающих эти незаметные для человеческого глаза изменения)", - укаызвается в публикации.

Зрачковый рефлекс уже долгое время используется для определения тяжелых черепно-мозговых травм, а недавно благодаря новому исследованию было установлено, что реакция зрачков на свет может быть полезна и в диагностировании менее тяжелых случаев — и это открыло новые возможности для обследования пациентов.

Читайте также: Умный держатель для смартфона: украинцы собрали $125 тысяч на Kickstarter

Группа информатиков, инженеров-элетромехаников и исследователей в области медицины из Вашингтонского университета продемонстрировала, что PupilScreen способен определять случаи сильных травматических повреждений головного мозга. В ходе более масштабного клинического исследования устройство будет проверяться тренерами (в некоторых спортивных играх черепно-мозговые травмы очень часты — например, в американском футболе), специалистами по оказанию неотложной медицинской помощи, врачами и другими для сбора данных о том, какие характеристики зрачкового рефлекса наиболее полезны в определении неоднозначных случаев сотрясений.

В научной работе (она будет представлена 13 сентября на конференции Ubicomp 2017) сообщается, что PupilScreen способен оценивать зрачковый рефлекс пациента с такой же эффективностью, как и пупиллометр, дорогой и редкий прибор, применяющийся в больницах. Новая система использует вспышку смартфона для стимуляции глаза пациента и с помощью камеры записывает трехсекундное видео. Затем запись обрабатывается алгоритмами глубокого обучения. Таким образом, как отмечают учёные, PupilScreen стремится генерировать объективную и клинически важную информацию, которую кто-либо (например, тренер на бровке поля) может использовать для раннего определения травмы.

Исследователи надеются, что в течение следующих двух лет удастся выпустить коммерческую версию системы.

Фото: Dennis Wise/University of Washington

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-