Каменные небеса: самые грозные астероиды Галактики

Каменные небеса: самые грозные астероиды Галактики

1498
Ukrinform
150 космических объектов действительно опасные - имеют близкую к Земле орбиту и диаметр больше километра

Наверное, все помнят знаменитый «Армагеддон», в котором герой Брюса Уиллиса спасает Землю от столкновения с огромным астероидом. Хотя в свое время фильм подвергся резкой критике научного сообщества за многочисленные домыслы и несоответствия, зрители встретили его радостно, сделав самым кассовым фильмом 1998-го года.

Недавний пролет астероида «Флоренс» возле Земли возобновил дискуссию по поводу опасностей, которые малые космические тела создают для человечества. Укринформ тоже присоединился к этому разговору.

СКОЛЬКО УГРОЗ СКРЫВАЕТ БОЛЬШОЕ «НЕБО»?

Понятно, что из множества космических объектов опасность для Земли представляют только те, чья орбита проходит близко к нашей планете. По состоянию на этот год, таких насчитывается почти 1800, но только 150 из них имеют диаметр более километра, то есть способны вызвать глобальные катастрофические последствия в случае столкновения. Впрочем, наблюдения за космосом не прекращается ни на секунду, и новые объекты, некоторые из которых могут представлять угрозу, выявляют регулярно.

Вместе с тем, следует отметить, что из-за гигантского расстояния точно установить характеристики космических тел удается далеко не всегда. К примеру, диаметр астероида астрономы определяют по его яркости, беря во внимание средний коэффициент отражения света. Эти показатели трудно назвать точными, как и подсчеты, сделанные на их основе.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ОПАСНОСТИ

Знать диаметр космического тела важно для того, чтобы определить возможный вред, к которому столкновение с ним приведет на Земле. Так, потенциально опасным объектом считается любое космическое тело диаметром не менее 100 метров. Разрушения в случае его столкновения с земной поверхностью будут беспрецедентными в истории человечества и приведут к полному разрушению расположенного в районе контакта поселения. В случае же попадания в океан – поднимется гигантское цунами, значительно сильнее японского, которое разрушило Фукусиму в 2011 году. На наше счастье, подобная катастрофа случается один раз на 10 тыс. лет, поэтому пока мы в относительной безопасности.

Большую роль для определения уровня опасности каждого конкретного объекта составляет расстояние, на котором он пройдет от Земли. Несмотря на гравитационные силы Вселенной, опасными ученые считают тела, которые проходят ближе, чем 7,5 млн км от Земли. Хотя эта цифра кажется невероятно большой, с точки зрения безграничной Вселенной она является не такой уж и существенной, но все же дает человечеству время отреагировать в случае непредсказуемого изменения траектории движения астероида или другого объекта.

NASA/JPL-Caltech
Астероида «Флоренс». Фото: NASA/JPL-Caltech

Вообще, космос всегда завораживает своей безудержной силой. Несмотря на гигантские размеры Земли, которая в десятки раз больше самых массивных астероидов, даже столкновение с относительно небольшим объектом, размером около 40 метров в диаметре, уже может уничтожить небольшой город.

Трудно переоценить, какую огромную работу по защите выполняет земная атмосфера. По подсчетам ученых, общая масса космических тел, входящих в атмосферу в течение года, достигает 21 тонны. Хотя значительная часть из них весят всего несколько сот граммов, существуют и значительно большие – весом более тонны. Однако разрушительной силой обладает только 1 из 100 тысяч метеоритов. Так какие астероиды можно считать самыми опасными?

2004 MN4 «АПОФИС»

UH/IA

Фото: UH/IA

Еще несколько лет назад этот астероид был «ночным кошмаром» астрономов, ведь с каждым кругом его орбита приближалась к Земле, а столкновение считалось очень вероятным уже в 2036 году. Астероид имеет диаметр 300 метров и массу 27 млн тонн, что делает его крайне опасным. Ученые подсчитали: в случае его контакта с Землей высвобожденная энергия составит 1717 мегатонн (около 100 тысяч Хиросим). Этого достаточно, чтобы спровоцировать землетрясение силой 6,5 балла, а также бешеную взрывную волну! Любые конструкции (даже укрепленные), а также деревья, не говоря уже о людях, были бы немедленно уничтожены взрывной волной на огромной территории.

Правда, в 2013 году астероид приблизился к Земле на расстояние 14 млн км и после этого – изменил траекторию. Астрономы вынуждены были пересмотреть свои предыдущие оценки и значительно уменьшили уровень его угрозы. Хотя за «Апофисом» и продолжают следить, теперь шансы, что он столкнется с Землей, составляют всего один на миллион.

2012 DA14 «ДУЭНДЕ»

Фото: NASA/JPL-Caltech
Фото: NASA/JPL-Caltech

Этот космический объект был выявлен всего 5 лет назад, 23 февраля 2012 года. Несмотря на скромные размеры (диаметр 30 метров и массу 40 тыс. тонн), он сразу привлек к себе внимание ученых, ведь его орбита находится в резонансе 1:1 с Землей. Это значит, что один оборот вокруг Солнца астероид совершает за то же время, что и наша планета. Соответственно, он может очень долго путешествовать во Вселенной рядом с Землей. В 2013 году астероид пролетел на расстоянии всего в 27 тыс. км, а в 2020-м может приблизиться на беспрецедентные 4,5 тыс. км! Впрочем, может и не приблизиться. Это небесное тело имеет очень непредсказуемую орбиту и не дает просчитать свой небесный маршрут. Из-за этого шансы его столкновения с Землей в течение следующих трех лет оцениваются от 1 до 14 тысяч, что весьма вероятно, особенно если сравнивать с «Апофисом». Положительное в этом то, что глобальной катастрофы столкновение с «Дуэнде», если оно все таки произойдет, не принесет.

2013 TV135 «КРЫМСКИЙ АСТЕРОИД»

NASA/JPL-Caltech
Фото: NASA/JPL-Caltech

Это небесное тело было выявлено сотрудником Крымской обсерватории осенью 2013-го и сразу признано одной из величайших угроз человечеству. Тогда было подсчитано, что при диаметре 400 метров и массе в десятки миллионов тонн при столкновении с Землей оно спровоцирует взрыв силой 2,5 тыс. мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения отметим, что самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества (термоядерная «Царь-бомба», спроектированная в СССР в начале 1960-х) имела мощность «всего» 50 мегатонн. Последствия этого астероидного мегавзрыва могли стать действительно катастрофическими, и предсказать их никто не берется. И вместе с тем, никто до сих пор не знает наверняка, стоит ли воспринимать этот астероид серьезно. По одним данным, 26 августа 2032 года он пройдет на расстоянии 4 тыс. км от Земли, а по другим – 56 млн км. Такой диапазон подсчетов не дает возможности ничего планировать.

Более того, пока не понятно, как поведет себя твердый объект такого размера при приближении к Земле или Луне. Он точно начнет взаимодействовать с их силами притяжения и изменит траекторию своего движения, но вот в какую сторону – неизвестно. Малое количество эмпирических данных не позволяет провести точный анализ. В 2013 году этот астероид был на расстоянии 6,7 млн км от Земли, и сейчас шансы на столкновение с ним составляют 1 на 67 тысяч. Нетерпение угнетает астрономов, и они упорно работают, чтобы все же просчитать орбиту и траекторию движения «крымчанина».

Фото: NASA
Фото: NASA

НАСКОЛЬКО БЛИЗОК КОНЕЦ МИРА?

Длительное планирование имеет свои преимущества, но людей обычно гораздо больше интересует ближняя перспектива. И в этом вопросе астрономы единодушны: ждать конца света в течение ближайших лет не стоит. Так, упомянутый ранее «Флоренс» в следующий раз приблизится к Земле только через 5 столетий. Что же касается следующих двух лет, то за это время нашу планету минуют тысячи космических объектов, многие из них сгорят в атмосфере, но ни один не будет представлять реальной опасности. Вообще, по оценкам астрономов, ежегодно несколько десятков астероидов размером 6-12 метров пролетают между Луной и Землей, однако лишь очень незначительную их часть выявляют наши системы слежения.

На самом же деле, изображенные во многих фильмах сцены апокалипсиса после столкновения с астероидом маловероятны. Тщательные расчеты показывают, что для гибели цивилизации Земля должна столкнуться с объектом, диаметр которого превышает 3 км, а таких в Солнечной системе всего около 200 тысяч, и только единицы имеют потенциально опасную траекторию. Поэтому сценарий самоуничтожения человечества путем вооруженного конфликта или в результате разрушения им окружающей среды кажется большинству футурологов значительно правдоподобным.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-