НБУ не признает биткойн? Главное, чтобы люди его признали!

НБУ не признает биткойн? Главное, чтобы люди его признали!

506
Ukrinform
До конца года в Украине будет 150 криптоматов. Укринформ разобрался, что уже известно о биткойн-терминалах

В нескольких районах Киева уже работают первые шесть криптоматов, благодаря которым жители города могут купить за наличную гривну биткойны, а также другую криптовалюту, просто на улице. Как сообщается на сайте проекта Cryptomat, на данный момент сеть криптоматов, которая находится на проспекте Героев Сталинграда, 64/59 (Оболонь), ул. Теодора Драйзера, 4 (Троещина), ул. Пражская, 3 (Днепровский р-н), ул. Мечникова, 10/2 (ст. М Кловская), ул. Большая Васильковская, 114 (ст. М "Дворец "Украина") и ул. Семьи Идзиковых, 11/13 (Соломенка) работает в режиме бета-тестирования. Полноценные продажи в биткойн-терминалах начнутся до конца сентября.

Следовательно, чтобы выяснить, в каком режиме работают криптоматы и насколько активно киевляне покупают в них биткойны, мы отправились к одному из шести таких терминалов, по улице Мечникова, 10/2.

Как купить биткойн в терминале?

Биткойн-терминал мы отыскали в одном из помещений сети лотерей “Спорт Лото”. На вид устройство желтого цвета напоминает обычный терминал самообслуживания, но так же прост в использовании? Самостоятельно это проверить не решаемся, поэтому просим помощи у сотрудника игорного клуба, который назвался Александром.

- Объясните, пожалуйста, как купить биткойны?

- Все просто. Сначала нажимаете кнопку с надписью “Bitcoin”, даете камере просканировать адрес своего кошелька из биткойн-приложения на смартфоне, вносите наличные, но не менее 500 гривен, и после этого биткойны отправляются на ваш кошелек.

Биткойн-терминал в одном из помещений сети лотерей
Биткойн-терминал в одном из помещений сети лотерей "Спорт Лото", что по ул. Мечникова, 10/2 // Фото: Евгений Любимов, Укринформ

На вопрос, пользуется ли криптомат спросом среди посетителей, Александр ответил, что сейчас трудно о чем-то говорить, ведь терминал установили недавно.

- А как терминал здесь появился? Кто его установил? - спрашиваю у сотрудника “Спорт Лото”.

- Техническую часть обеспечивает криптовалютная биржа KUNA. Рекомендую обратиться к ним.

Наш корреспондент подождал еще некоторое время в помещении, но больше к криптомату никто не подошел.

Купить криптомат проще простого

В соцсети Фейсбук мы отыскали официальную страницу KUNA Bitcoin Agency и прислали несколько вопросов, которые нас интересуют:

1. Может ли обычный гражданин установить подобный терминал и нужны ли при этом какие-то разрешительные документы?

2. Нужна ли владельцу криптомата регистрация как физического лица-предпринимателя? Если да, то каким образом осуществляется налогообложение доходов?

3. Кто является владельцем первых столичных биткойн-терминалов?

Стать владельцем криптомата нетрудно. Нужно лишь подать заявку на сайте Cryptomat, оплатить устройство (стоимость 1500-2000 долларов) и договориться об установке, предварительно определившись с местом под криптомат, а также иметь подключение к интернету.

“В бизнесе с кофейными машинами лицензии в НБУ никто не получает. Так же и здесь. В этом прелесть Украины. Биткойн де-юре не существует, - комментирует Вадим Попов, маркетолог KUNA Bitcoin Agency. - ...Планируем завершить этот проект. А до конца года по всей Украине может быть установлено около 150 биткойн - банкоматов. Это по заявке одного заказчика, который к нам обратился. Плюс есть постоянный спрос от предпринимателей по всей Украине, которые хотят заниматься этим бизнесом”.

То есть владельцем терминала может стать любой, но при этом, по словам Вадима Попова, надо сначала зарегистрироваться, скажем, как физическое лицо-предприниматель. “Регистрация нужна, ведь с помощью терминалов самообслуживания предоставляются информационные услуги, а именно - услуги по пополнению биткойн-кошелька”.

Отвечая на вопрос о налогах, сотрудник KUNA Bitcoin Agency заявил, что для физического лица-предпринимателя есть несколько вариантов оплаты, он предлагает выбрать самую простую систему налогообложения - единый налог (704 гривны ежемесячно. - Авт.). Отметим, что такая схема позволяет не показывать реальные объемы бизнеса, а также избежать “особого внимания” налоговиков.

В компании также сообщили, что владельцем столичных биткойн-терминалов является частный предприниматель, который договорился с сетью лотерей, чтобы разместить свои криптомати в их помещениях. Но кто этот человек и какой сферой бизнеса занимается, комментировать отказались, как и, собственно, ничего не ответили о легальности размещения устройств в игровых клубах вроде Спорт Лото или Национальной лотереи (УНЛ).

На данный момент правовой статус биткойна никак не регулируется украинским законодательством. Только Нацбанк Украины выразил свою позицию, согласно которой биткойн - это денежный суррогат, который не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа. Впрочем, такие заявления не имеют юридической силы: кто может запретить гражданину обменивать товар – то, что у него есть – на то, чего у него нет, пусть оно и называется биткойном, и денежным суррогатом, согласно определению НБУ? Так, учитывая пробелы украинского законодательства и владельцы терминала, и владельцы биткойнов могут скрывать свои реальные доходы. Но если государство хочет здесь что-то изменить, то это его проблема. А пока что получается - полная свобода биткойну, его продавцу и владельцу.

Мирослав Лискович, Киев

Первое фото с ФБ-страницы KUNA Bitcoin Agency

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-