Новые iPhone: после смерти Стива Джобса кризис в Apple был неминуем

Новые iPhone: после смерти Стива Джобса кризис в Apple был неминуем

2197
Ukrinform
iPhone 8 и iPhone Х всех удивили своими новыми функциями... которые разработчики «одолжили» у конкурентов

Свершилось! Компания Apple представила очередные новинки - смартфоны iPhone 8 и iPhone X. Событие, безусловно, важное и долгожданное. Почему? Все привыкли, что Apple с каждой своей новинкой делает революцию - предлагает миру то, о чем до сих пор никто и не мечтал. Все привыкли, что “яблочная компания” не то, что не идет в ногу со временем, а серьезно его опережает. Но 12 сентября 2017 года все представления о Apple перевернулись с ног на голову.

Кто бы мог представить, что новинки Apple не только не получат ничего нового, а будут лишь компиляцией смартфонов конкурентов: Samsung, Lenovo и других? Куда же делась их уникальность, стремление удивить своих пользователей, имидж, наконец? В первые дни это все, возможно, еще не так очевидно, поэтому мир реагирует в основном с юмором. Но ситуация для компании, без преувеличения, складывается катастрофическая.

Впрочем, если без эмоций, то не стоило и ожидать иного. Ведь столько уже сказано о роли, которую играл покойный Стив Джобс, основатель и многолетний руководитель Apple. Все, что потом подхватывал и жадно принимал мир - смартфоны, планшеты - придумал именно он. После его смерти 5 октября 2011 года встал вопрос, как будет дальше? Неужели для “яблока” это тоже конец? Но шли годы, а компания презентовала новые и новые гаджеты, которые сразу становились мировой сенсацией. И только сейчас приходит понимание, что после смерти Джобса кризис идей был лишь вопросом времени...

Те же iPhone 6 и 7 были концептуально продуманы еще во времена Джобса, чем теперь и можно объяснить их успех. Но и в тех моделях уже отсутствовали изюминки “джобсовских” инновационных прорывов. В первых моделях iPhone разработчики наращивали оперативную память, монтировали камеры для видеосвязи, обновляли операционные системы, потом придумали голосовое приложение Siri, учили его регулировать яркость, “гуглить” и т.д. Каждая следующая модель предлагала, что-то такое, что человечество впадало в эйфорию. А что же в последних моделях? Менялся дизайн, добавлялись пиксели в камеры?

Возможно, дата 12 сентября 2017-го, когда состоялась презентация новых iPhone, и обозначила конец эпохи Стива Джобса - такой нежеланный, но такой же необратимый. Поэтому “Укринформ” решил разобраться, действительно ли есть основания утверждать, что в компании Apple кризис, или, может, презентация-2017 - это случайность?

iPhone 10 = Samsung + Lenovo + HTC

IPhone 8 по дизайну похож на предыдущую модель, iPhone 7. И этого не скрывают. Среди точечных обновлений - стекло, укрепленное сталью, стереодинамики и бионический процессор модели А11 (тот, что разблокирует телефон сканированием глаза), который теперь еще быстрее чем в предыдущих моделях. Кроме того, разработчики уже традиционно улучшили камеру, добавили новые светодатчики и светосильные линзы, позволяющие делать фото в темноте.

С iPhone Х ситуация другая. Обновления, на первый взгляд, впечатляют: теперь гаджет можно разблокировать, лишь посмотрев на него. Он сканирует лицо, имея карту из 30 тысяч инфракрасных точек - эта технология получила название Face ID. У “десятки” не будет кнопки Home, экран будет сплошным, со стеклянной задней панелью и металлическим ободком. Еще среди изменений - возможность бесконтактной зарядки батареи и встроенная система дополненной реальности. Также установлен QLED дисплей - теперь он с диагональю 5,8 дюймов.

Скріншот з сайту Медуза
Скриншот с сайта Медуза

Однако специалисты сразу заметили: новации «десятки» - это заимствование у уже существующих продуктов других производителей. Например, по информации портала Meduza, тот же QLED дисплей был использован еще в далеком 2009 году в популярных моделях Samsung Galaxy, а беспроводная зарядка массово использовалась с 2011-го такими компаниями, как LG, HTC и той же Samsung. И дополненная реальность - тоже не новинка, а заимствована у Lenovo.

Что касается смарт-часов Apple Watch 3, то в этой области Apple остается лидером. Конкуренты - еще позади. Умные часы могут работать, не имея беспроводного соединения с телефоном. В часы интегрирована сим-карта, то есть теперь с него можно будет заходить в социальные сети, получать текстовые сообщения, звонить. Кроме того, инженеры улучшили программу, отслеживающую ритм сердца - датчики теперь более точные. Это - действительно инновация. Ложка меда в бочке дегтя?..

А чем, интересно, руководствовались в компании, выставляя на презентацию две модели смартфонов одновременно? Кто же будет покупать “восьмерку”, если уже есть “десятка”? Все объясняют комментарии в социальных сетях: мол, смотрите, iPhone 8 устарел через 10 минут после презентации.

Секрет успеха Стива Джобса - инновации и презентации

При Джобсе никто и представить не мог подобные саркастические комментарии в адрес новинок Apple. Каждый новый гаджет вызвал у аудитории только позитив - новинки были действительно новинками, а не точечными обновлениями, и точно не копипастом. Чтобы это показать, достаточно сравнить первые модели - “единичку”, “двойку” и “четверку” - те, которые были выпущены еще при жизни Джобса.

Перший iPhone в руці Стіва Джобса - екс-глави і співзасновника Apple Inc.
Первый iPhone в руке Стива Джобса - экс-главы и соучредителя Apple Inc.

Сказать, что первый iPhone был прорывом - не сказать ничего. По словам Джобса, сначала он задумывал планшет, потому что его раздражали обычные клавиатуры. Но потом, на основе разработок планшета и выпущенного ранее плеера iPod, было решено выпустить телефон. Это был 2007 год. Вспомним, в Украине тогда были популярны простые модели телефонов компаний Siemens и Nokia, и даже не все из них имели простенький Bluetooth. О сенсорах тогда и речи не было. А Apple тогда выпустил свою “единичку” - и сенсор был, и wi-fi поддерживал, и музыку можно было слушать. Это было настоящим прорывом.

Впрочем, и “единичку” критиковали. Прежде всего за то, что она не поддерживала сеть 3G. И уже в 2008 году был выпущен iPhone 3G - модель “второго поколения”. Кроме 3G, он также поддерживал GPS, а вместе с тем и Google Maps. И это сделало его очень популярным среди водителей - iPhone 3G стал первым телефоном-навигатором.

А iPhone 4s был самым прогрессивным. Представленное за день до смерти Стива Джобса, 4 октября 2011 года, устройство предлагал потребителю виртуального помощника Siri с помощью которого можно было выполнять большинство функций телефона, не испольуя пальцы!

Но инновации - не единственное, что обеспечивало успех Apple. Одним из факторов был культ личности Стива Джобса. Он был харизматичен и, одновременно, прост и непубличен. Как руководитель - беспощаден, и в то же время для нужд сотрудников компании не знал слова “нет”. Но главная черта Стива Джобса, или, лучше сказать, качество - это умение вызвать “вау-эффект”. Безусловно, все изобретения были достойными, однако именно презентации продуктов создавали необходимый антураж - и каждая версия iPhone с тех пор становилась революционной.

Тімоті «Тім» Д. Кук - генеральний директор американської корпорації Apple Inc.
Тимоти «Тим» Д. Кук - генеральный директор американской корпорации Apple Inc.

Планами на будущее Apple не делится

Уже традиционно Apple старается держать в секрете все новации до момента презентации. Планы на будущее - тоже, но по другой причине: никто не отменял конкурентов. Поэтому о будущих продуктах можно только догадываться или читать между строк в спичах руководителей компании во время официальных мероприятий.

Пример - «свежее» заявление генерального директора Apple Тима Кука. "Мы представляем продукт, который задаст тон следующему десятилетию", - подчеркнул он. Если Apple уже не чурается заимствовать функционал у компаний-конкурентов, чего ждать от следующих 10 лет? И логичным выглядит вопрос, продолжит ли Apple выпускать новые модели в таком же темпе (раз или два в год)? Или возьмет паузу до того момента, когда проектировщики придумают что-то действительно новое?

Презентация 12 сентября 2017 года вызвала множество вопросов, которые пока остаются без ответа. Возможно, следующая версия iPhone или другого смартфона, на долгие годы заставит всех скептиков замолчать? А, может, снова будет провальной... Но, похоже, самое уязвимое вопрос касается «заоблачной» цены в США – в разы выше, чем у конкурентов за примерно такой же набор функций и качеств. iPhone-8 – 700-800 долларов и iPhone Х – 1000-1100 долларов. В Украине она, очевидно, будет еще в полтора-два раза выше. Или это не последняя такая возможность «срубить деньжат по-легкому» за один лишь бренд?

В конце концов, пожалуй, у каждой компании бывают трудные периоды. И корпорация Apple с предтечей - самим Стивом Джобсом - покажет другим пример быстрого и блестящего выхода из кризиса... Ну что ж... Такого можно и пожелать.

Николай Романюк, по материалам СМИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-