На ЧАЭС в ядерном хранилище хозяйничают роботы

На ЧАЭС в ядерном хранилище хозяйничают роботы

Видео
308
Ukrinform
Ядерное топливо в новом хранилище на Чернобыльской АЭС сортируют роботы, которых уже “приручили” энергетики.

Об этом сообщается в сюжете ТСН.

“Новое хранилище расположено в нескольких сотнях метров от ЧАЭС, там до сих пор продолжаются отделочные работы, поэтому специалисты ходят в необычной форме – строительной. Тем не менее, испытания аппаратуры уже начались”, - рассказывают журналисты.

Читайте также: ФГИУ предлагает в аренду сооружения ЧАЭС для солнечной электростанции

Работы достают, разбирают и сортируют урановые стержни.

“Сейчас свыше 20 тысяч отработанных ядерных сборок из реакторов станции хранятся в старом хранилище, но пользоваться им можно еще 7 лет максимум. Поэтому возвели новое стоимостью почти в 400 миллионов евро за деньги в основном иностранных инвесторов. Теперь все урановые сборки нужно перевезти: сначала отработанное ядерное топливо из старого хранилища попадет в новое помещение по рельсам, далее контейнер со стержнями перевернут вертикально и поднимут в так называемую "горячую камеру". Ее энергетики называют "сердцем" здания – стены метровой толщины обшиты стальными листами. Контейнер с 9 урановыми системами после доставки попадет сюда, роботы его сразу переместят во временный защитный колодец, а далее будут доставать по одной сборке, разрезать и паковать в новые пеналы”, - рассказывается в сюжете.

Сейчас в "горячей камере" работают с имитаторами отработанного топлива – эти стальные стержни вполне безопасны. Настоящие урановые стержни смогут попасть сюда уже в начале следующего года. Процессами управляют несколько инженеров, наблюдающие за всем сквозь толстое стекло, которое не пропускает радиацию, и с помощью камер наблюдения.

После того, как урановые стержни разрезаны, отсортированы и загружены в герметичные пеналы, их опять вывозят по железнодорожным путям на улицу – в зону хранения. В этих массивных железобетонных конструкциях отработанное ядерное топливо из Чернобыльской АЭС будет храниться еще сто лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-