Киберкопы рассказали, как уберечься от мошенничества с банковскими картами

Киберкопы рассказали, как уберечься от мошенничества с банковскими картами

253
Ukrinform
В Украине набирает обороты новый вид кибермошенничества с банковскими картами.

Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

"Одной из таких "новинок", которые используют злоумышленники, является подмена первых трех цифр номера телефона (соответствующего кода оператора или стационарных номеров). Злоумышленники обычно действуют по следующей схеме: используя услугу телекоммуникационных операторов, относительно подмены номера (первых трех цифр кода оператора), под видом банковского учреждения распространяют СМС-сообщения с информацией о блокировке банком платежной карточки. Для решения вопроса о «разблокировании» карты, они предлагают позвонить на указанные в СМС номера телефонов", - предупреждают в ведомстве.

Читайте также: Lifecell передал киберкопам систему экстренного оповещения о DDoS-атаках

Когда владелец платежной карты звонит по номеру, мошенники, выдавая себя за работников банковского учреждения, узнают информацию о номере банковской карты, CVV-код, пароль к Интернет-банкингу и другие данные. Во время телефонного разговора они рассказывают, что на номер мобильного телефона клиента будет отправлено смс-сообщение, с помощью которого карта будет разблокирована.

Имея всю эту информацию взломщики получают доступ к банковским счетам потерпевшего, откуда снимают все сбережения, перечисляя их на подконтрольные банковские счета.

В основном мошенники используют номера разных операторов мобильной связи и стационарных телефонов. Следует отметить, что практика выявления преступлений данной категории свидетельствует о том, что геолокация большинства номеров телефонов, используемых преступниками, находится на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Специалисты из Департамента киберполиции рекомендуют не сообщать свои персональные данные, номер и срок действия банковской карты, PIN-код, CVV2/CVC2 коды или другую информацию о себе посторонним. Особо не рекомендуется предоставлять эту информацию, реагируя на СМС-сообщения, якобы отправленные от имени банка.

В случае получения подобного СМС-сообщения полиция советует в первую очередь звонить по номеру телефона банковского учреждения, который указан непосредственно на Вашей карте, или по номерам телефонов, указанных на официальных сайтах банковских учреждений, в которых Вы обслуживаетесь.

Киберполиция советует ни в коем случае не сообщать посторонним лицам данные, с помощью которых мошенники могут получить доступ к вашему личному банковскому счету, а в случае поступления подобных СМС-сообщений – за информацией обратиться по номерам, указанным на подтвержденных официальных источниках.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-