Кибервойна может быть следующей глобальной войной - соучредитель Apple - 02.10.2017 01:15 — Новости Укринформ
Кибервойна может быть следующей глобальной войной - соучредитель Apple

Кибервойна может быть следующей глобальной войной - соучредитель Apple

440
Ukrinform
На третьем международном форуме Hack IT-2017, который состоялся в Украине на борту самого большого современного самолета «Мрія», ведущие представители цифровой индустрии обсудили вопрос кибербезопасности.

Как сообщает Радио Свобода, соучредитель компании Apple Стив Возняк предположил, что следующая глобальная война, если она начнется, может происходить в киберпространстве.

«Нужно распределять управление, а не создавать единый центр контроля. Центральный контроль будет означать, что в случае его взлома безопасность всей страны упадет. Если же разложить точки управления в разные места по всей стране, результат будет эффективнее с точки зрения безопасности», – сказал Возняк.

Еще один IT-эксперт Филипп Циммерман отметил важность совершенствования общего уровня кибербезопасности, ведь в последнее время многие международные компании были объектами киберпреступлений, что поставило под угрозу финансовую безопасность людей. Циммерман сравнил США с Украиной, вспоминая о вмешательстве России: «Вы испытали атаку, последствиями которой стали потери человеческих жизней, а мы были атакованы в информационном пространстве». По его словам, США понесли серьезные потери из-за российских хакерских атак, равно как и страны Европейского Союза.

Читайте также: Основатель Apple наградил "белых хакеров"

Украина постоянно находится под угрозой кибернападений, отметил Циммерман и посоветовал не искать помощи извне, а сосредоточиться на собственных силах и ресурсах. «Нужно думать о том, каким образом можно оставить всех ваших ценных инженеров работать здесь, а не отправлять их работать за рубежом. Возможно, если бы государство смогло найти варианты инвестиций в этом направлении, это бы действительно помогло», – считает Циммерман.

Егор Аушев, который возглавляет проект Cyber Guard, созданный при поддержке Укроборонпрома в партнерстве с частными компаниями, рассказал, что на рынке уже существуют компании, ориентированные на улучшение общего уровня кибербезопасности. Есть инициативы, чтобы мотивировать молодых специалистов работать в Украине, но этого мало, говорит он.

«Уже есть четыре законопроекта, которые касаются кибербезопасности, но проблема в том, что не установлены ответственные лица в случае киберпреступления, процедуры с решением кибернападения не прописаны. Кибернападения стоят на одном уровне с оружием массового уничтожения, о чем говорят и президент Америки, и президенты европейских стран, в нашей стране пока еще до этого не доходят», – жалуется Аушев.

Стив Возняк наградил лучших «белых хакеров» – победителей соревнования-марафона HackIT Cup. В марафоне приняли участие 30 «белых хакеров» из всего мира, они испытали системы киберзащиты, онлайн-сервисы и платежные системы крупных компаний.

Филипп Циммерман отметил победителей бизнес-акселератора Hacken. Этот ресурс создает для «белых хакеров» площадку для поиска уязвимых мест, а также проводит для них конференции и соревнования. Эти действия направлены на улучшение информационной безопасности современного бизнеса и развития собственных продуктов в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>