"Источник нейтронов": Харьковский физтех отвергает обвинения в хищении

"Источник нейтронов": Харьковский физтех отвергает обвинения в хищении

248
Ukrinform
В Харьковском физико-техническом институте отрицают причастность к хищению денег, выделенных США на строительство ядерной установки "Источник нейтронов".

Соответствующее заявление размещено на странице Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт".

"Утверждения о том, что «должностные лица ННЦ ХФТИ, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с должностными лицами субподрядных организаций и других субъектов ведения хозяйства, используя поддельные документы, осуществили растрату средств, выделенных правительством США на строительство "Источника нейтронов", в особо крупных размерах, путем их перечисления в пользу субъектов ведения хозяйства с признаками фиктивности", не соответствуют действительности", - говорится в документе.

Как объяснили в ННЦ ХФТИ, США действительно обязались совместно с Украиной спроектировать и построить ядерную установку "Источник нейтронов". Сотрудничество осуществлялось во исполнение двустороннего соглашения по предоставлению помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращению распространения оружия массового уничтожения от 25.10.1993 г.

Читайте также: Генпрокурор заявляет, что на харьковском "Источнике нейтронов" украли $10 миллионов

В то же время, отмечают в центре, в случае, если для исполнения этого Соглашения США заключают контракты на приобретение материально-технических средств и услуг, включая строительство, то выбор контрагентов осуществляется непосредственно американской стороной, договоры с отобранными подрядными организациями подписывались американской стороной по поручению правительства США. Все оплаты проводились американской стороной непосредственно на банковские счета отобранных подрядных организаций.

"Обращаем внимание, что средства Украины на выполнение мероприятий по строительству "Источника нейтронов" не использовались", - заявляют в институте.

Как сообщал Укринформ, 27 ноября 2013 года на базе ННЦ "ХФТИ" начали монтаж оборудования для ядерной установки "Источник нейтронов", на строительство которой США выделили более 70 млн долл. в обмен на вывоз из Украины всех запасов высокообогащенного урана.

1 июня следователи ГПУ открыли уголовные производства против должностных лиц ННЦ "ХФТИ" и руководителей ряда фирм, подозреваемых в разворовывании в течение 2012-2017 гг денег, выделенных на строительство установки.

Генпрокурор Юрий Луценко 3 октября заявил на брифинге в Харькове, что следователи СБУ и Генеральной прокуратуры установили хищение 10 млн долл. на строительстве ускорителя нейтронов на базе ННЦ "Харьковский физико-технический институт". По мнению следствия, эти средства были выведены через фиктивные компании.

Фото: US Embassy Kyiv Blog


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-