Мессенджер VEON от “Киевстара”: кому оно надо и свободно ли от ФСБ?

Мессенджер VEON от “Киевстара”: кому оно надо и свободно ли от ФСБ?

1202
Ukrinform
Очередной конкурент Facebook Messenger и Telegram “заходит” в Украину - “с песней” и от компании с российским капиталом

Украинский телекоммуникационный рынок ожидает пополнения - 7 октября состоялась презентация еще одного мессенджера, который называется VEON. Инициатор - мобильный оператор “Киевстар”, который, похоже, решил выйти за рамки чисто “телефонных” услуг и создал собственный аналог популярных на сегодня программ-приложений для обмена мгновенными сообщениями через сеть интернет.

И это еще раз подтверждает, что мессенджеры в последнее время стали очень популярны . В чем причина такой востребованности этой ниши рынка? В первую очередь в том, что мессенджеры сами по себе как бы бесплатны. «Как бы», потому что плату за интернет никто не отменял, но согласитесь, с возможностью звонить или писать сообщения это связано опосредованно. А за SMS и телефонные звонки до сих пор надо платить конкретные деньги.

Впрочем, появление VEON, даже несмотря на то, что и ранее мобильные операторы выпускали собственные приложения, все же должно удивлять. И причин тут несколько. Во-первых, таких же по основным функциям программ сейчас на рынке десятки или даже сотни. Большинство украинцев успешно пользуются теми же Telegram, Viber, Facebook Messenger. Чтобы взять свою долю, надо на самом деле предложить что-то значимое – по цене, по функциям, по сервису. Во-вторых, сейчас социальные сети и мессенджеры конкурируют с операторами мобильной связи. В-третьих, на новый мессенджер трудно прогнозировать спрос, хотя бы такой, как возник в начале лета в связи с запретом «ВКонтакте» и других ресурсов российского происхождения.

Судя по презентации, которая по меркам рынка телекоммуникационных услуг была действительно грандиозной, владельцы нового мессенджера денег на раскрутку не жалеют. В промовидео снялись участники популярной украинской рок-группы “The Hardkiss”, а 7 октября, “Киевстар” организовал бесплатный концерт-презентацию на Контрактовой площади в Киеве при участии той же группы.

Мессенджер VEON уже с середины лета функционирует в... России. Ничего странного в этом нет: “Киевстар” - дочерняя компания группы VEON, которая владеет несколькими популярными операторами в странах Центральной и Восточной Европы, Азии и Африки. Среди известных мобильных операторов, например, есть российский Beeline, который лет 10 назад пытался выйти на украинский рынок. Тогда «не срослось», но мы хорошо знаем, что услуги телекоммуникации – это глубокое проникновение в личные данные и личную жизнь клиента. И поэтому естественно наше беспокойство из-за новых возможностей, которые вероятно появятся у спецслужб страны-агрессора для доступа к личным данным украинцев. Впрочем, например, по словам замминистра информационной политики Украины Дмитрия Золотухина, о деятельности компании “Киевстар” вопрос поднимался, и пока нет оснований считать, что персональные данные украинцев доступны россиянам.

В общем, идея мессенджера от мобильного оператора - пока свежа и довольно интересна. Поэтому “Укринформ” решил разобраться, что это за программа, какая от нее польза мобильному оператору и какие перспективы в Украине.

VEON - и мессенджер, и банкинг, и соцсеть. Только дизайн “позаимствован”...

На первый взгляд, структура мессенджера VEON не отличается от остальных подобных ресурсов: есть и возможность голосового вызова, есть и мгновенные уведомления - как звуковые, так и текстовые. Однако VEON имеет уникальные функции. Одна из них - личный кабинет, где можно просматривать баланс на мобильном счете, управлять тарифами и тому подобное. Также разработчики обещают в украинской версии создать электронный кошелек - по официальной информации, об этом уже даже заключен договор с международной платежной системой MasterCard.

Судя по проморолику, из-за своего дизайна мессенджер очень похож на Facebook Messenger - похож интерфейс, похожи функции. И это не удивительно, ведь подобные “заимствования” встречаются на каждом шагу у различных владельцев и для разных продуктов. “ВКонтакте” некоторые, видимо небезосновательно, называли копией Facebook, а российский видеосервис Rutube - копией YouTube. И это стало настолько привычно, что даже специалисты внимание на этом не акцентируют.

Впрочем, мессенджер VEON - не совсем мессенджер. Точнее говоря, это мессенджер с элементами социальной сети. VEON имеет канал новостей - самая горячая информация будет в отдельном окне. Сейчас украинская версия еще не снабжена этой функцией, поэтому оценить ее пока нельзя. Также, по словам разработчиков, VEON имеет возможность слушать музыку и смотреть фильмы.

Как привлечь любителей «шары», а прибыль не потерять

Действительно, а чем разработчики VEON планируют привлекать «балованных» нынешних клиентов? Как они собираются отвоевывать нишу, которую после блокирования ряда российских социальных сетей в мае 2017-го года, заняли Telegram, Viber, Facebook Messenger, WhatsApp, Hangouts и другие, менее известные программы? Тем более, что ни одна ни украинская, ни зарубежная социальная сеть и мессенджер в последнее время не приобрели успеха в Украине.

Расставить точки над “i” помог эксперт - директор по маркетингу компании UKLON Даниил Ваховский. По его мнению, “VEON создал на рынке интересный прецедент, ведь раньше ни один другой мессенджер не имел столь масштабной рекламной поддержки. Цель группы компаний VEON - миллионы пользователей, впрочем, пока я не берусь делать прогнозы, будет ли она достигнута”.

Даниил Ваховский считает, что основной рыночный козырь разработчиков - это расчет на смену предпочтений пользователей. По его словам, голосовая почта и SMS-сообщения постепенно отходят, становятся неинтересны, а пользователи все больше предпочитают месенджеры. И эта тенденция - глобальная.

Впрочем, SMS все еще остается важным источником дохода для мобильных операторов. Но VEON планирует зарабатывать распространением рекламы. Сейчас рекламные SMS сообщения популярны среди компаний в самых разных отраслях - от служб такси до продавцов стиральных порошков. Они иногда очень раздражают пользователей. А теперь появляется надежда, что, скажем, собственный канал в мессенджере VEON, где будут представлены разнообразные акции и предложения, будет в рекламном смысле эффективнее SMS-рассылки.

Что ж, посмотрим, сколько пользователей “Киевстар” предпочтут мессенджер VEON, собственно, мобильной связи. Их расчет понятен - зачем платить деньги за мобильную связь и SMS, если эти же функции будут и в новом приложении. Ясно, что оператор «свое» возьмет продажей мобильного интернета, а также новыми тарифными планами. А вот “клюнут” ли другие пользователи на VEON, станет ли он достойным конкурентом, скажем, для Viber, станет ли первым успешным телекоммуникационным проектом за последние несколько лет в Украине - покажет ближайшее время.

Николай Романюк, Киев

P.S. После выхода материала мы получили комментарий "Киевстара" относительно опасений о возможности доступа иностранных, в том числе российских, спецслужб к персональным данным украинцев при использовании мессенджера VEON. Приводим комментарий полностью: "VEON - это глобальная интернет-платформа, созданная командой специалистов по информационным технологиям международной группы VEON в Амстердаме. Хостинг интернет платформы VEON находится в ЕС и США. При регистрации в мобильном приложении VEON абоненты самостоятельно вносят данные для получения персонализированных услуг и оказывают свое согласие на обработку таких данных. Это - стандартная процедура, как и при пользовании услугами Google, Facebook, Apple Store и тому подобное. "Киевстар", как локальный партнер VEON в Украине, добросовестно соблюдает нормы украинского законодательства по защите персональных данных клиентов. "


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-