В России и Крыму продолжают закупать ПО Microsoft в обход санкций

В России и Крыму продолжают закупать ПО Microsoft в обход санкций

6616
Ukrinform
Российские государственные компании, а также предприятия в оккупированном Крыму, закупали программное обеспечение Microsoft в обход западных санкций.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные сайта госзакупок РФ. 

«Российские государственные компании и организации, а также предприятия в Крыму покупали программное обеспечение, производимое Microsoft Corp, несмотря на санкции, запрещающие базирующимся в США фирмам заключать с ними сделки, свидетельствуют официальные документы», - говорится в сообщении.

Уточняется, что «приобретения через тендеры, зарегистрированные в системе госзакупок, указывают на пробелы в обеспечении зарубежными правительствами и компаниями соблюдения американских санкций, введенных против России из-за аннексии украинского Крыма в 2014 году».

Читайте также: Microsoft выясняет, покупала ли Россия политическую рекламу в Google

Всего попавшие под санкции организации закупили не менее пяти тысяч продуктов Microsoft на общую сумму свыше 60 миллионов рублей. Среди заказчиков такого программного обеспечения - концерн «Алмаз-Антей», производящий зенитные комплексы «Бук», и Главгосэкспертиза, которая участвует в создании моста через Керченский пролив. Обе компании приобрели продукты Microsoft с открытой лицензией, которая требует раскрывать все реквизиты покупателя.

Во всех случаях поставки осуществляются через третьих лиц. Неназванный представитель одной из компаний, перепродающих ПО, рассказал, что «если сегодня выключить все программные продукты Microsoft в Крыму, процентов девяносто экономики Крыма просто остановится».

«Алмаз-Антей», как отмечает Reuters, покупал серверное программное обеспечение через ООО «Системный софт», заявленное в качестве официального партнера Microsoft. В Microsoft заявили, что изучают вопрос о поставках своих продуктов в обход санкций.

Санкции против российских юридических лиц начали вводить в 2014 году после захвата Крыма и развязывания вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Алмаз-Антей» попал под санкции, так как он производит вооружение, поставляемое боевикам на востоке Украины. В 2017 году суд Евросоюза постановил, что к введению санкций не имел отношения тот факт, что произведенный концерном комплекс «Бук» был использован против гражданского «Боинга», сбитого в 2014 году.

Летом 2017 года немецкий концерн Siemens уже объявлял, что его турбины обманом поставили в Крым в обход санкций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-