Госспецсвязи предупреждает о новой кибератаке - вирус похож на Petya

Госспецсвязи предупреждает о новой кибератаке - вирус похож на Petya

461
Ukrinform
Команда реагирования на компьютерные происшествия CERT-UA Госслужбы спецсвязи и защиты информации сообщает о возможности кибератак на информационные ресурсы Украины в срок с 13 по 17 октября.

Об этом говорится на сайте CERT-UA.

“Существует вероятность, что отдельные признаки кибератаки могут совпадать с соответствующими признаками вредного воздействия компьютерного вируса Petya-A, который атаковал информационные ресурсы ряда стран, начиная с 26 июня”, - отмечают специалисты.

Они просят владельцев информационно-телекоммуникационных систем, иных информационных ресурсов, рядовых интернет-пользователей придерживаться требований кибербезопасности, в частности рекомендаций по защите компьютерных систем от вируса Petya Ransomware.

Читайте также: СБУ предупреждает о возможной масштабной кибератаке

Для снижения рисков и предупреждения повторного поражения вирусом команда CERT-UA рекомендует:

1. Убедитесь, что на всех компьютерах установлено антивирусное программное обеспечение, оно функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур. При необходимости установите и/или проведите обновление антивирусного программного обеспечения.

2. Установите официальный патч MS17-010.

3. Если есть возможность отказаться от использования в локальной сети протокола NetBios (не использовать для организации работы сетевые папки и сетевые диски), в Брандмауэре локальных ПК и сетевого оборудования заблокировать TCP/IP порты 135, 139 и 445.

4. Ограничьте возможность запуска исполняемых файлов (*.exe) на компьютерах пользователей из папки %TEMP%, %APPDATA%.

5. Отключите устаревший протокол SMB1.

6. Сохраните резервные копии важных файлов в хранилище, отделенном от сети.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-