Йеллоустоунская угроза. Будет ли извержение супервулкана?

Йеллоустоунская угроза. Будет ли извержение супервулкана?

1255
Ukrinform
Подобный природный катаклизм имеет потенциал полного уничтожения человечества.

Огромный супервулкан, залегающий под Йеллоустонским национальным парком в США, может проснуться гораздо раньше, чем считалось ранее. Именно об этом свидетельствуют новые исследования специалистов. За всю историю человечества подобных катаклизмов еще не случалось, и ученым трудно предсказать вероятные последствия. Однако теоретические подсчеты свидетельствуют о возможном приближении глобальной катастрофы.

ПУГАЮЩАЯ КРАСОТА

Йеллоустонский национальный парк расположен в северо-западной части США на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Знаменитый прежде всего геотермальной активностью, он ежегодно привлекает более 4 млн туристов. Его разноцветные водоемы, мощные гейзеры и горные породы причудливых форм известны всем из географических атласов. Но от глаз рядового туриста глубоко под поверхностью скрыты страшные процессы, способные мгновенно превратить невероятную красоту в смертоносный ужас.

Дело в том, что практически весь национальный парк расположен на жерле вулкана, которое носит название «Йеллоустонская кальдера». Вообще кальдера – циркообразное углубление земной поверхности с крутыми стенами и более или менее ровным дном, образовавшееся в результате провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей местности. Кальдер на Земле есть несколько, но йеллоустонская – одна из крупнейших. Ее размеры составляют умопомрачительные 55 на 72 км! Углубление образовалось во время трех невероятно мощных извержений, которые произошли за последние 2,1 млн лет. Они сформировали тот живописный ландшафт парка, которым посетители восхищаются сегодня. Причем каждое из извержений разделяло 600-800 тыс. лет.

Учитывая то, что последнее суперизвержение случилось в Йеллоустоне уже более 630 тыс. лет назад, новый катаклизм может быть не за горами.

НЕПОСТИЖИМАЯ СИЛА МАТУШКИ-ПРИРОДЫ

Трудно осознать ту чудовищную силу, которая скована внутри Земного шара. Лишь во время редких случаев, когда природа в разных катаклизмах являет человечеству свои возможности, мы воочию видим всю ее мощь. Но, к счастью, действительно масштабные события случаются очень нечасто.

Одним из наиболее смертоносных и разрушительных инцидентов, вызванных вулканом, считается извержение Кракатау в современной Индонезии в 1883 году. Тогда минимум 36 тыс. человек погибли в результате самого извержения и вызванного им цунами. Последствия этой катастрофы ощущались по всему миру. Цепочка мощных взрывов за один день практически полностью уничтожила остров Кракатау и множество окрестных атоллов. В небо, на высоту до 80 км поднялось облако породы, объемом примерно 20 кубических километров. Звук взрыва слышали на расстоянии более 4800 км, а ударные волны обогнули Землю 7 раз. В районе Кракатау на местность опустилась кромешная тьма, погрузив в ночь территорию радиусом более 400 км. На расстоянии 200 км темнота длилась 22 часа, на расстоянии 80 км – 57 часов. Почти 300 поселений были полностью разрушены.

Впрочем, индекс вулканической активности (показатель силы взрывного извержения вулкана) во время катастрофы Кракатау составлял «всего» 6 по 8-балльной шкале. Если же проснется «Йеллоустонский монстр», то сила его извержения достигнет максимальной отметки, то есть будет в 100 раз мощнее Кракатау. Подобный природный катаклизм имеет потенциал полного уничтожения человечества.

КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ВУЛКАНО-АПОКАЛИПСИС

Если Йеллоустон оживет, то может извергнуть наружу 1000 куб. км породы, что приведет к абсолютному разрушению западных штатов США. Землетрясение колоссальной силы спровоцирует извержение вулканов по всей планете. Цунами небывалой высоты уничтожат тысячи населенных пунктов на побережьях всех континентов. С лица земли будут стерты Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург, Лиссабон, Бостон, Шанхай и другие прибрежные города. Улицы Лас-Вегаса покроются полутораметровым слоем пепла, который засыплет и плодородные поля. Вместе с серными газами он закроет Солнце и приведет к длительной «вулканической зиме». Резкое похолодание повлечет вымирание населения и массовую вынужденную миграцию на юг жителей северных стран (Канады, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России).

Глобальное падение температуры воздуха, слой пепла и ослабление фотосинтеза из-за недостатка солнечной радиации приведут к краху сельского хозяйства в планетарных масштабах и, как следствие, к всемирному голоду. Особенно пострадают такие густонаселенные страны, как Китай и Индия. Общие людские потери в первые годы после извержения превысят 2 млрд человек. Нехватка ресурсов повлечет многочисленные вооруженные конфликты, а вероятно, и распад современного мирового устройства. Расположенная в умеренной зоне Украина с ее богатыми природными ресурсами неизбежно станет объектом посягательств соседей.

Такие апокалиптические прогнозы делают разные ученые о возможных последствиях взрыва супервулкана.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЙЕЛЛОУСТОНЕ

Йеллоустонский супервулкан - один из наиболее детально изученных в мире. За ним уже длительное время наблюдают десятки датчиков и ученых и, даже несколько спутников. Пока данные говорят, что вулкан не представляет опасности в ближайшем будущем, однако результаты последних исследований оказались сюрпризом для всех: супервулкан быстро готовится к новому извержению.

Исследователи из университета Аризоны изучили окаменевший пепел, образовавшийся после последнего мега-извержения более полумиллиона лет назад. Они пришли к выводу, что в «активный режим» вулкан может прийти в течение десятилетий, хотя ранее считалось, что для этого необходимы тысячи лет. Чтобы спровоцировать извержение, должен накопиться огромный массив магмы, однако ученые узнали, что в случае Йеллоустоуна, этот процесс завершится чуть ли не мгновенно (в геологическом смысле, конечно).

Несколько лет назад специалисты установили, что поверхность земли над камерой, где накапливается магма, быстро поднялась примерно на 25 сантиметров, что свидетельствует о высокой подземной активности.

«Поразительно, как мало времени необходимо вулканической системе, чтобы от тихого и спокойного состояния перейти к грани извержения», - рассказала «New York Times» соавтор исследования Ханна Шамло.

Беспокоит и тот факт, что с начала лета в Йеллоустоне зафиксировано почти 2500 подземных толчков различной силы. Хотя этот регион всегда был сейсмически нестабильным, такая высокая активность является рекордной. За все время наблюдения больше подземных толчков за такое короткое время было только в 1985 году, когда их количество превысило 3 тыс. Большинство землетрясений были слабыми и фиксировались лишь сейсмографами, но активизация подземной подвижности настораживает и требует глубокого изучения.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ КОНЕЦ СВЕТА

В этих страшных прогнозах лучом света выглядит предложение НАСА «потушить» Йеллоустон. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства предложило пробурить в парке несколько скважин глубиной до 10 км и закачать в них воду под давлением, чтобы таким образом охладить подземную породу. Несмотря на высокую цену (около 3,5 млрд долл.), в НАСА считают, что у этого плана достаточно высокие шансы на успех. Тем более, частично вернуть инвестиции поможет строительство на месте скважин заводов по преобразованию дешевой геотермальной энергии в электрическую.

Оппоненты этого плана спасения человечества используют два основных аргумента. Во-первых, подобное «тушение» вулкана может занять длительное время (вплоть до нескольких сотен лет). Во-вторых, способно наоборот – спровоцировать подземный скачок давления и, соответственно, наземное извержение. Они утверждают, что многочисленные гейзеры, разбросанные по всей территории Йеллоустонского парка, позволяют немного уменьшить подземное напряжение, а вмешательство человека лишь навредит природным процессам.

КОГДА ЖДАТЬ МЕГА-ВЗРЫВА

Йеллоустоунская вулканическая система существует уже по меньшей мере 17 миллионов лет (а нашей цивилизации около 6 тыс. лет), и за это время в ней произошло 12 так называемых «суперизвержений» с самым высоким уровнем вулканической активности. Всего же эта территория пережила полторы сотни извержений. За это длительное время система сама себя стабилизировала, несколько усложнив составление прогнозов. Поскольку последнее извержение вулкана произошло здесь 70 тыс. лет назад, для запуска этих процессов заново необходимы мощные землетрясения и изменения геологической картины.

Практически все, кто глубоко занимается изучением Йеллоустонского супервулкана, уверяют, что не существует способа точно узнать, когда случится следующее крупное извержение. Японские ученые недавно пришли к выводу, что вероятность взрыва американского супервулкана в этом веке составляет 1:6. Геологическая служба США, принимая во внимание предыдущую историю, оценивает шансы, что это случится в ближайшем будущем, в 1 до 730 тыс. или 0.00014%. Это примерно можно сравнить с вероятностью столкновения Земли с астероидом, диаметром больше 1 км, что имело бы для человечества подобные разрушительные последствия.

Максим Наливайко, Оттава.

Фото: volcanoes.usgs.gov


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-