Дата-центр в Киеве в октябре 2017-го - «почта и телеграф» в Петрограде в октябре 1917-го...

Дата-центр в Киеве в октябре 2017-го - «почта и телеграф» в Петрограде в октябре 1917-го...

600
Ukrinform
“Захват” вертолетной площадки Януковича - это борьба “за справедливость” или попытка получить контроль над главной “серверной” столицы?

16 октября большинство популярных украинских СМИ сообщило, что активисты "Национального корпуса", ВО "Свобода" и "Правого сектора" якобы взяли под свой контроль “вертолетную площадку Януковича”, расположенную на Парковой дороге возле Верховной Рады в Киеве (информация с соответствующими заголовками до сих пор “гуляет” по Интернету. - Авт.). Впрочем, один из сотрудников КВЦ “Парковый”, который предпочел не называться, сообщил, что здание никем не заблокировано: «Здесь уже с неделю стоял пикет, человек пять. Сегодня их разве что стало десять. Ведут себя мирно, ничего не требуют и никому не мешают».

Собственно, то же указано и на официальной странице “Нацкорпуса” в Facebook: “...предприниматели и организации смогут проводить на территории “Паркового” все запланированные мероприятия. Здание не заблокировано, активисты ожидают исполнительные службы, которые займутся этим вопросом так, чтобы были выполнены наши требования”.

Между тем, ресторан, клуб, фитнес-центр и даже оборудованная для приема вертолетов крыша – это далеко не все и, пожалуй, не основное, что сосредоточено в комплексе. Мощный, едва ли не крупнейший в Украине телекоммуникационный центр обработки информации, - вот основная «изюминка» здания на Парковой, вокруг которой гуляло и гуляет столько слухов. А кто владеет информацией и каналами ее распространения, тот владеет в современном государстве всем. Это раньше большевикам надо было брать «почту, телеграф, банки и вокзалы» - теперь бы им хватило контроля над информационными сетями.

Как это ни странно, но именно этот, более чем просто важный смысл события остался практически вне поля зрения СМИ. МВД и СБУ, что еще удивительнее – тоже промолчали.

Азовці вивісили прапор всередині будівлі КВЦ
Азовцы вывесили флаг внутри здания КВЦ "Парковый" // Фото: Униан

Чего они хотели «на публику», но бдительность Сети им усыпить не удалось...

Требования активистов можно посчитать на пальцах одной руки. Их всего четыре:

1. Вернуть здание в государственную собственность

2. Провести открытый конкурс по ее целевому назначению

3. Провести независимую и открытую оценку всего комплекса, включая стоимость земли и прочее

4. Ввести действенный механизм, по которому украденные средства, вложенные в здание, начнут приносить пользу обществу.

“Мы вернем контроль над «вертольоткой» только госучреждению под контролем киевской общины”, - говорится в сообщении “Нацкорпуса”.

Тем временем пользователи Fecebook начали строить конспирологические теории. По их мнению, борьба националистов “за справедливость” - это лишь прикрытие. Реальная цель - самый крупный в Украине дата-центр (центр хранения и обработки данных (ЦХОД) или центр обработки данных (ЦОД). - Ред.). “Кажется мне, что дело не в земле, а в контроле над дата-центром”, - пишет политолог Петр Охотин. Похожее мнение высказал столичный юрист Богодар Ковалив: “...все подхватили сказочку, что “националисты захватили вертолетную площадку Януковича”, тогда как кусок там куда более лакомый”.

Мы решили, по крайней мере пока, не углубляться в конспирологию. Но в то же время разобраться, что это за дата-центр по улице Парковой и почему его называют величайшим, сверхсовременным и сверхмощным в Украине?

Взломать систему защиты “Паркового” не по силам даже Дэнни Оушэну и его друзьям

Из открытых источников нам удалось узнать, что Дата-центр «на Парковой» ввели в коммерческую эксплуатацию в 2013 году. По непроверенной информации, он находится в собственности Петра Яцуна - бывшего председателя НКРСИ (2011-2014) времен Януковича, который в 2016 году якобы приобрел его за 50 миллионов долларов. Интересно... А если выяснится, что это действительно так, что тогда? Отсюда напрашивается несколько эмоциональный вопрос: почему на 2 году войны (по состоянию на 2016-й) вместо того, чтобы передать крутое оборудования "Паркового" (оборудование действительно крутое - читай ниже), например, на нужды армии, для повышения обороноспособности Украины, или хотя бы обеспечить централизованной системой СБУ, Министерство обороны и другие силовые ведомства - дата-центр продают приближенному к семье Януковича?.. Впрочем вернемся к обзору технических характеристик "Паркового".

Дата-центр
Дата-центр "Парковый" // Фото: datapark.com.ua

О том, где размещается Дата-центр, информации немного. Одна из версий - как раз под вертолетной площадкой. На официальном сайте “Паркового” об этом также ни слова. Тем не менее, там говорится, что Дата-центр расположен в каком-то специальном здании с отдельным периметром вокруг (серверные помещения, помещения связи и электроснабжения оборудованы по принципу «здание в здании». - Авт.), круглосуточной 2-контурной физической охраной (внешней и внутренней), комбинированным контролем доступа RFID (технологии бесконтактного обмена данными, основанной на использовании радиочастотного электромагнитного излучения) и биометрии, а также удаленным видеонаблюдением по всему периметру. Согласитесь, система защиты, будто в американской тюрьме ADX Florence - исправительной тюрьме максимально строгого режима, которую еще называют современным Алькатрасом.

Самый большой, современный и сверхмощный

Общая площадь Дата-центра - 2715 кв.м. Из них 930 кв.м. занимают семнадцать машинных залов, способных вместить 400 шкафов с оборудованием клиентов. Тринадцать экранированных от электромагнитного воздействия залов общей площадью 480 кв.м. Впрочем, гигантская площадь - это еще не все, чем может похвастаться “Парковый”. В первую очередь стоит упомянуть о сетевой инфраструктуре дата-центра, которая соответствует уровню TIER 3 (расшифровывать не будем, но это круто) и считается второй по надежности в мире (отказоустойчивость системы - 99,982%). Первая - TIER 4 (отказоустойчивость - 99,995%). Другими словами, уровень TIER 3 позволяет проводить ремонтные работы без остановки сервисов, предоставляемых на базе ЦОД. Инженерные системы имеют в резерве минимум один комплект резервного оборудования, имеется несколько каналов распределения электропитания и охлаждения,вентиляции. Кроме того, ЦОД подключен к двум независимым источникам энергии мощностью 4 МВт: основному и резервному.

Комплекс IT-услуг: виртуальные серверы, резервное копирование, защита от хакеров...

На официальном сайте Дата-центр пишет: “«Парковый» рассчитан на широкий круг клиентов, которым требуются высокая надежность и качество предоставляемых услуг. На базе комплекса есть отдельные помещения для особой категории потребителей - в первую очередь государственных органов и финансовых учреждений, деятельность которых предполагает особые условия хранения информации и размещения IT-оборудования”.

Там же перечисляются основные услуги, которые “Парковый” предлагает своим клиентам: полное сопровождение и администрирование программного обеспечения, облачные виртуальные серверы, размещение оборудования в телекоммуникационном шкафу, построение резервной инфраструктуры, резервное копирование, послеаварийное восстановление данных, защиту от различных хакерских атак, персональный Firewall (устройство, которое допускает, отказывает, шифрует, пропускает через прокси весь компьютерный трафик между областями различной безопасности в соответствии с набором правил и других критериев), обработку и анализ больших объемов данных, собственную волоконно-оптическую кабельную сеть и тому подобное. То есть все, что касается сферы IT-услуг.

Кого же обслуживает этот Дата-центр?

Судя по информации на сайте “Паркового”, среди клиентов Дата-центра как частные компании, так и государственные органы и финансовые учреждения. Согласно представленной здесь информации, компания обслуживает Национальный банк Украины, торгово-промышленную палату Украины, Киевскую городскую государственную администрацию, Бориспольский райсовет, телеканал 112 Украина, а также, например, магазины электроники Eldorado. Очевидно, что это не полный перечень клиентов Дата-центра. Сотрудник “Паркового”, который назвался Алексеем М. сообщил, что информация о других не может быть разглашена без личного согласия. “Все, что могу сказать - клиентов у нас много”, - добавил он.

В свою очередь аналитик Александр Кочетков убеждает, что в вышеуказанном дата-центре обрабатывается и хранится масса интересной и важной информации. Кочетков: “Вторжение туда непонятно кого, непонятно зачем - для рейдерства или противодействия рейдерству, не важно - не может остаться вне поля зрения правоохранителей”.

Позволим себе согласиться с экспертом, но почему-то последние - СБУ и МВД в лице Василия Грицака и Авакова - не спешат делать заявления по этому поводу. Почему? Пока объяснений этому нет. Поэтому мы направили обоим информационный запрос с просьбой объяснить непонятную молчанку.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-