«Путин, биомасса!», или Новые гонения на генетику

«Путин, биомасса!», или Новые гонения на генетику

507
Ukrinform
Российские шпиономания и безграмотность против научной открытости

В советское время, когда кинофантастика была товаром редким и штучным, был такой фильм «Через тернии к звездам» (1980). Там самая яркая фраза - когда на чужой планете в момент катастрофы злодейскому карлику-олигарху кричат: «Туранчокс, биомасса!». Развлечений тогда было мало - уверен, что невысокий 28-летний кагэбист на этот фильм тоже ходил. Оттуда, видно, и запал в него этот ужас, проявившийся в начале текущей недели.

Путинская фраза о биоматериалах различных российских этносов, собираемых коварными иностранцами, быстро разошлась на мемы и шутки. Бредовость высказывания была настолько очевидной, что соответствующие подборки сделали не только достаточно независимые издания вроде Newsru.com. Такой же подборкой отметилась и сверхлояльная после увольнения прежней команды Лента.ру.

Были, однако, в российской прессе, и не только прессе, и другие виды реакции. Не менее, а может, и более безумные, чем путинская фраза. Вообще удивительное дело. Путин сказанул в понедельник днем, а по-настоящему тема раскрутилась и начала юзаться только во вторник, но зато уж с утра и до поздней ночи («Вечер с Соловьевым»). Немного расскажем об этом безумии.

БРЕД ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Перво-наперво, стоит ознакомиться с реакцией гэбиста. Прошу любить и жаловать - Александр Михайлов, генерал ФСБ, правда, в отставке. Но это даже и лучше: он свободней и раскованней говорит то, что у других российских гэбистов, тех, что при власти, в голове.

«На западе много говорят о так называемой «загадочной русской душе». Но это - нематериальная субстанция. А вот биообразец открывает путь к воздействию на тело... Если кто-то намерен перевести войну в плоскость генетики и воздействовать на противника на клеточном уровне, то для противной стороны сбор биоматериалов может обернуться колоссальными потерями... Полагаю, что заявление нашего президента должно стать серьезным предупреждением американцам. Мы ведь тоже не лохи и способны провести аналогичные исследования. И далеко не факт, что они останутся победителем, если дойдет до дела».

Александр Михайлов, генерал ФСБ / Фото: https://arbatovagidepar.livejournal.com
Александр Михайлов, генерал ФСБ / Фото: https://arbatovagidepar.livejournal.com

Тут, конечно, больше всего впечатляет «мы ведь тоже не лохи». Но также советую запомнить и последующее «мы способны провести аналогичные исследования».

Дальше - выше. Это уже высказывание человека, облеченного какой-никакой, а властью. Зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич.

«Я не утверждаю, что речь непосредственно идет о подготовке биологической войны против России. Но ее сценарии несомненно разрабатываются. Как говорится, вдруг возникнет необходимость. Предостережение президента России прозвучало очень своевременно. Соответствующие службы на Западе должны знать, что мы в курсе их интереса. Пусть не обижаются и те, кто занимается этой работой на территории Российской Федерации».

Клинцевич не гэбист, а человек армейский. Но замполит, и поэтому все же близок к гэбэ. Просто удивительно, как похоже эти глубокие умы рассуждают о сути генетического оружия (которого не существует, потому что оно в современном перемешанном мире невозможно в принципе). «Ведь не секрет, что есть расы, которые погибают в определенных условиях» (Михайлов). «Также не секрет, что тот или иной этнос по-разному реагирует на биологическое оружие». (Клинцевич).

Но итог подвел, взяв высшую ноту подхалимажа, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, закон о биологической безопасности России не просто разрабатывается в правительстве, а в декабре уже должен быть внесен в Госдуму.

Геннадий Онищенко / Фото: ТАСС
Геннадий Онищенко / Фото: ТАСС

Зацените - вот что значит выучка и дисциплина, даже покруче, чем в ФСБ или политотделе. Ведь Онищенко - бывший главный санврач РФ. И раньше, бывало, только Грузия что-то не так сделает, а Геннадий Григорьевич уже нашел в «Боржоми» вредную химию. Едва Молдова провинится, а в ихнем винограде уже плесень обнаружилась. Только голландцы взбрыкнут, так Онищенко уже тычет в лицо свежих жучков из импортных тюльпанных луковиц.

Президент России только-только успел сказать какую-то чушь, как оказалось, что эта чушь не только имеет большое значение, но уже в ближайшее время будет законодательно оформлена.

КОВАРНЫЙ ЗАПАД: ОТ СБОРА ОБРАЗОВ ДО СБОРА БИОМАССЫ

К сожалению, осталось малозамеченным, в ответ кому президент РФ сказал о подозрительных биоматериалах. Напомню. И зайти придется издалека.

Игорь Борисов / Фото: http://president-sovet.ru
Игорь Борисов / Фото: http://president-sovet.ru

В День памяти жертв политических репрессий Путин решил собрать у себя заседание президентского Совета по правам человека. И вот слово получил Игорь Борисов, член СПЧ по развитию гражданского общества и правам человека. Как бывший член Центризбиркома РФ он отвечает в СПЧ за выборы. Личность эта достаточно одиозная, достаточно сказать, что Борисов поклонник сурковской идеи «суверенной демократии». Более того, он развил эту идею, заявив об «электоральном суверенитете». Борисов определяет эту хреновину, как «право суверенных государств организовывать свои электоральные процедуры в соответствии с национальными и историческими особенностями законодательства». В переводе на простой язык это означает обращение к цивилизованному сообществу: «Идите к черту! Как захотим, так и организуем выборы, как захотим, так и посчитаем».

На встрече с Путиным Борисов сказал такую парадоксальную вещь, что, оказывается, в России «ситуация с недоверием [к выборам] (и прежде всего Центральной избирательной комиссии) сходит на нет». Ха!

Также Борисов отверг все математико-статистические подсчеты, убедительно показывающие, когда, как и насколько сделали приписок на российских выборах: «Попытка описать математической моделью социальное поведение избирателей, мы считаем, невозможна». Ха-ха!

Ну и вот самое шикарное заявление, возбудившее президента. Борисов возмутился, что слишком часто трансляцию видеокамер во время выборов смотрят из-за границы: «Вопрос: для чего такое количество интересантов смотрит наши выборы и проводит видеозапись фактически образа человека и как он дальше будет использоваться с учётом тех технологий, которые сегодня существуют? То есть лично я озабочен тем, что образы моих сограждан оказываются в чужих руках, и непонятно, как и для каких целей они там будут находиться».

Тут даже смеяться не хочется. Нет, ну вы представляете это безумие: кого и зачем могут интересовать снятые с копеечных видеокамер мутные, плохо различимые изображения людей, пришедших на выборы? Миллионов людей? Какие базы, какой мощностью компьютеры нужны для обработки и хранения это информации. И главное зачем? Но дело Борисова было - проявить бдительность.

А Путин подхватил идею, развив ее в сторону «Туранчокс, биомасса», которая, очевидно, его в последнее время сильно беспокоит: «Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации?»

Думаю, Борисов не ждал такого успеха. Но в итоге одна его робкая шпиономания вызвала к жизни другую шпиономанию, столь же бессмысленную, занявшая огромное пространство в российском информационном поле.

Но давайте все же рассмотрим историю по сути. Хотя бы для того, чтобы избежать путаницы, которая тут случается.

НОВЫЕ ГОНЕНИЯ НА ГЕНЕТИКУ

Как только Путин сделал свое заявление, тут же вспомнили, что еще в июле Russia Today подняло шум по поводу того, что на американском сайте госзакупок Federal Business Opportunity, военно-воздушное ведомство США («Командование по подготовке и обучению в воздухе») разместило заказ на покупку 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки (вырабатывающей необходимую для работы суставов синовиальную жидкость): «Все образцы свежезамороженной синовиальной оболочки здорового человека и рибонуклеиновой кислоты здорового человека должны быть русского/европеоидного происхождения».

Итак, разбираемся - что за заказ, зачем? Я тут, мягко говоря, не специалист. Но главное - конкурс не засекреченный. А зачем, бог его знает... Может, в ВВС проходят исследования, как работают суставы у пилотов разного происхождения при повышенных нагрузках. Может, проходят какие-то вероятностные анализы при исследовании неких останков (горячих-то точек с участием россиян сейчас много). Может, еще что-то. Главное - повторюсь, конкурс очень ограниченный и абсолютно открытый.

Дмитрий Песков / Фото: ТАСС
Дмитрий Песков / Фото: ТАСС

Однако Песков во вторник уточнил, что его шеф имел в виду не эту старую историю, которую уже подняли на щит. Нет, Путин о другом говорил: «Эта информация по линии специальных служб России. Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность, представители неправительственных организаций и других органов. Такие случаи были зафиксированы, и у специальных служб, естественно, у президента эта информация имеется».

Обратите, кстати, внимание на упоминание НПО. При случае пригодится - можно будет дополнительно наехать на неправительственные организации.

Если же говорить по сути, тут все намного проще. История совершенно банальная, хотя и высокотехнологичная. Науки о человеке, такие, как антропология, этнография, после расшифровки генома получили новые мощные методы изучения. Появилась возможность изучать происхождение, смешение различных этносов, пути их движения в пространстве и времени.

И вот какова, оказывается, здесь ситуация. Ее разъяснил директор компании Genotek (как раз обвиняемой в сборе биоматериалов) генетик Валерий Ильинский. Главное - сбор биологического материала населения РФ требуется для изучения генетического разнообразия разных этносов. масштабные исследования на эту тему проводятся в США. По словам ученого в России есть два центра, в Москве и Петербурге, занимающиеся сбором биоматериалов разных народов РФ и отправляющих их коллегам-коллабораторам в США. Подробней о задачах.

«Основная цель этих исследований, судя по тем публикациям, которые появились за последние годы, заключается в изучении генетического разнообразия разных этносов в России, в поиске различий между ними, в том числе и того, какие болезни их поражают, и в описании этих отличий», - поясняет Ильинский. Он предложил интересующимся почитать прошлогоднюю большую совместную публикацию по этой теме (с российской стороны писали два известных генетика, участвовавших в сборе биоматериалов). В статье раскрывались различия между 100 разными этносами, проживающими в России и за ее границами.

Разница между Россией и США в том, что США выделяют средства для подобных исследований, а Россия - нет. «Было бы гораздо полезнее, если бы такие исследования проводились в России, тем более что ничто не мешает их осуществлять в тех же объемах, которые характерны для американских проектов... В Европе подобные данные публикуются в открытом доступе фактически сразу после проведения исследований, и у нас в стране они тоже обычно бывают доступны для скачивания из сети. В общем, сложно гадать, с чем связано это нежелание делиться информацией», - делает печальный вывод, он же прогноз, ученый.

А теперь вспомним про «мы способны провести аналогичные исследования» из первой главки - помните, генерал ФСБ так сказал. Нет, оказывается, не способны. Единственное, на что способны - мешать вести научные исследования, причем общечеловеческого значения, другим.

И это показывает пропасть между нормальным миром, нормальным научным миром с ее обменом информацией и Россией, которой правят безграмотные спецслужбисты, стремящиеся огородить ее забором от мира. А в результате - смешащие и пугающие мир этими, по сути, новыми гонениями на генетику.

Олег Кудрин. Рига.

Карикатура Сергей Ёлкин


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-