Украина была ключевой мишенью атак хакеров на прошлой неделе - киберполиция

Украина была ключевой мишенью атак хакеров на прошлой неделе - киберполиция

222
Ukrinform
Украина была ключевой мишенью хакеров, совершивших кибератаки на ряд компаний и госучреждений на прошлой неделе.

Об этом сообщил начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк агентству Reuters.

Хакеры пытались получить доступ к конфиденциальным данным в мощных, но скрытых фишинговых атаках, которые начались параллельно с нападения BadRabbit на прошлой неделе.

"Во время этих атак мы неоднократно обнаруживали более мощные, тихие нападения, которые имели целью получение финансовой и конфиденциальной информации", - заявил он агентству во время глобального саммита по кибербезопасности (Cyber Security Summit 2017) в Киеве.

Отмечается, что данное открытие наводит на мысль, что Украина, возможно, была ключевой мишенью нападений на прошлой неделе, несмотря на то, что большее количество жертв BadRabbit находились в России.

Демедюк сказал, что это своеобразная "гибридная атака", которая становится все более распространенным явлением.

Читайте также: Не только Клинтон: в США обнародовали список "топ-целей" российских хакеров

"Основная теория, по которой мы сейчас работаем, заключается в том, что они (исполнители обеих атак) были одинаковыми", - сказал он. "Цель заключалась в том, чтобы получить отдаленный и невыявленный доступ", - добавил Демедюк.

По его словам, с июня украинская власть предотвратила пять других серьезных кибернападений на финансовые учреждения и стратегическую инфраструктуру. Какие именно - он не уточнил. Во время одного из нападений полиции удалось заблокировать перевод 10 миллионов гривень на счет одной компании. Демедюк также сообщил, что хакеры эксплуатируют так называемые "задние двери", установленные хакерами во время атаки NotPetya.

Ранее сообщалось, что новый вирус-шифровальщик Bad Rabbit, об атаках которого 24 октября заявили Министерство инфраструктуры Украины и Киевский метрополитен, является модификацией вируса Petya.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-