“Тайная комната” в пирамиде Хеопса: ученые объяснили возникновение аномалий

“Тайная комната” в пирамиде Хеопса: ученые объяснили возникновение аномалий

Иллюстрация
754
Ukrinform
Ученые подвергли сомнению недавнюю версию о «таинственной комнате» и «загадочных пустотах» в пирамиде Хеопса длиной в 30 метрах.

Об этом сообщает Naked Science.

Как сообщалось, недавно ученые из проекта ScanPyramids решили внести свой вклад в изучение древности и заявили, что нашли в пирамиде Хеопса полость длиной по крайней мере 30 метров. Ученые сделали акцент на ее «правильной» форме, что, по идее, должно частично исключать возможные погрешности при исследовании.

Выявили пустоту с помощью регистрации мюонов. Они представляют собой элементарные частицы, образующиеся при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы. Стоит сказать, что данный метод при исследовании пирамид применяют еще с 60-х, и с его помощью обследовали не только пирамиду Хеопса. Метод имеет свои недостатки, в частности, сравнительно низкую точность получаемого изображения.

Читайте также: В пирамиде Хеопса нашли тайную комнату

И хотя недавнее «открытие» и всколыхнуло научный мир, уважаемые египтологи отнеслись к нему с крайним скептицизмом. Своим мнением на этот счет, в частности, поделился известный на весь мир исследователь Захи Хавасс. «Участникам ScanPyramids лучше заниматься наукой, а не создавать сенсации, подобно тем людям, которые заявляли о том, что пирамиды были построены пришельцами», — заявил он.

По словам ученого, возникновение аномалий при обследовании пирамиды обусловлено различиями в минеральном составе каменных блоков, сериями «дырок» между этими блоками и возможными строительными дефектами. Причем подобные пустоты при сканировании пирамиды выявляли и ранее и очень часто такие наблюдения сопровождали новости с сенсационными заголовками.

Захи Хавасс также отметил, что не выступает против каких-либо новых открытий относительно египетских пирамид. Однако он считает, что исследователи из проекта ScanPyramids не должны выходить за рамки научной этики и не пытаться создавать сенсации на ровном месте. Более детально рассказать о природе пустот в пирамиде Хеопс Захи Хавасс намерен в одной из своих будущих статей. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-