В ядерном реакторе впервые установят "напечатанную" 3D-деталь

В ядерном реакторе впервые установят "напечатанную" 3D-деталь

119
Ukrinform
Осенью 2018 года в ядерном реакторе атомной электростанции впервые будет установлен элемент, который напечатан на 3D-принтере. За изготовление стальной заглушки отвечает американская компания Westinghouse, а установлена она будет на АЭС Кршко в Словении.

Об этом Укринформу сообщили в информационно-аналитическом центре EUAXIS.

"Westinghouse планирует использовать 3D-технологию не только для того, чтобы заменить устаревшие детали, но и для создания прототипов и деталей реакторов нового поколения. Сейчас компания экспериментирует с изготовлением скоб и гнезд подшипников для электромоторов, надеясь продемонстрировать надежность процесса 3D-печати, который позволяет снизить стоимость и время производства. Гибкость этой технологии также предоставляет возможность печатать более сложные формы, которые невозможно было бы изготовить традиционным литьем", - отметили в EUAXIS.

По данным информационно-аналитического центра, с прошлого года компания получает поддержку Министерства энергетики США, которое выделило 8 млн долл. на разработку ряда исследовательских проектов в сфере адаптивных технологий, в частности, на трехлетнюю программу изучения процесса спекания порошков для создания деталей для АЭС. В июле министерство выделило еще 830 тыс. долл. на исследование влияния нейтронного излучения на сплавы циркония для легководных реакторов.

Читайте также: Американский стартап планирует печатать ракеты на 3D-принтере

"3D-технологии способны сократить стоимость производства запчастей для реактора вполовину. Главные трудности, мешающие широкому распространению 3D-технологий производства, заключаются в недостатке информации о рабочих характеристиках материалов, используемых в этих процессах. Для того, чтобы ускорить 3D-революцию в промышленности , Westinghouse сотрудничает с рядом организаций - Исследовательским институтом электроэнергии (EPRI), Национальной лабораторией Ок-Ридж, Университетом Теннесси и компанией Rolls-Royce - чтобы разработать методы, сокращающие процесс сбора данных о рабочих характеристиках материалов для 3D-печати", - отмечает EUAXIS.

Также сообщается, что напечатанную на 3D-принтере деталь уже устанавливали на АЭС Кршко (но не непосредственно в атомном реакторе). В марте Siemens сообщила, что изготовила и установила на АЭС деталь, применив метод обратного проектирования, поскольку чертежей для такого устаревшего оборудования найти не удалось.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-