Под льдами Антарктики нашли "озеро" раскаленной магмы - NASA

Под льдами Антарктики нашли "озеро" раскаленной магмы - NASA

734
Ukrinform
Эксперты NASA привели новые доказательства того, что глубоко под поверхностью Антарктики из мантии вырывается горячая магма.

Гигантское подземное озеро, заполненное магмой, так называемый плюм, находится на территории земли Мэри Бэрд на западе Антарктиды, пишет Live Science.

Обычно магма приближается к поверхности только по краям тектонических плит. И земля Мэри Берд далека от любых таких пограничных районов. Тем не менее, есть места в мире, где магма подходит к поверхности далеко от каких - либо тектонических приграничных районов. Среди них - Национальный парк Йеллоустоун и Гавайи. И вот теперь еще один такой участок, видимо, нашли в Антарктиде.

Исследователи Хелена Серусси и Эрик Айвинс из Лаборатории реактивного движения NASA построили модель плавления и замерзания подледных озер в регионе. Ученые не отправляли щупы под лед, но они смогли обнаружить активности благодаря тщательным измерениям подъема и падения поверхности от спутников NASA ICESat и Icebridge. Сравнив теоретическую модель с данными, полученными во время антарктических экспедиций, ученые пришли к выводу, что под поверхностью действительно находится мантийный плюм.

Глубоко, под почти двухкилометровым слоем льда и относительно тонким слоем земной коры скрывается область раскаленной магмы. Как показывают расчеты ученых, эта область прогревает расположенные над ней породы и слои льда почти с такой же силой, как и Йеллоустонский супервулкан, то есть 180 милливатт на квадратный метр. Это примерно в три раза больше тепла, чем соседние слои горных пород.

Читайте также: Австралия и Франция хотят взять под охрану три районы Антарктики

Ученые определили также возраст возможного плюма, то есть магматической области. Ему от 50 до 110 миллионов лет, то есть он гораздо старше, чем антарктический лед. А первые приматы появились 60 миллионов лет назад.

Исследователи отмечают, что эта магма возможно не является альтернативным объяснением нынешнего таяния ледников вдоль западного антарктического ледникового щита, которое приписывают антропогенному изменению климата. Струя магмы гораздо старше, чем глобальное потепление последних лет. Не исключено, что за недавнее образование айсбергов в Антарктиде несут ответственность именно люди.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-