Активисты запустили модуль, который анализирует декларации чиновников

Активисты запустили модуль, который анализирует декларации чиновников

Инфографика
389
Ukrinform
Разработчики сайта declarations.com.ua презентовали модуль, позволяющий анализировать декларации чиновников в автоматическом режиме. Одновременно с презентацией модуля был представлен анализ 1,1 миллиона электронных деклараций.

Об этом сообщает Bihus.Info - группа антикоррупционных и информационных проектов, созданных общественными организациями "ТОМ 14" и "Канцелярская Сотня".

"Разработчики сайта declarations.com.ua презентовали самую большую интерактивную аналитику по массиву в 1,1 миллиона электронных деклараций. В запуске модуля активистам помогли специалисты компании RBC-Group. Найти самые интересные декларации и сделать выборки по доходам семьи, количеству недвижимости или марками авто, - теперь на declarations.com.ua настоящий рай для аналитиков. Ведь с помощью новой BI-системы можно “выкопать” декларации по любым критериям, получить результаты в формате графиков и списков", - говорится в сообщении.

Как отметила аналитик проекта Ольга Макарова, отныне ответы на многие вопросы относительно состояния чиновников доступны в несколько кликов.

Сейчас в системе содержится информация из ежегодных деклараций чиновников за 2015 и 2016 год. Основная часть данных — это разделы декларации о доходах, денежные средства и активы, недвижимость, транспортные средства, а также обязательства и расходы.

Данные можно фильтровать по государственным учреждениям (Администрация Президента, НАПК, Высший совет юстиции и т.д.), регионам, маркам авто, проценту наличных средств в общих активах, стоимости недвижимости у членов семьи и прочее.

На некоторых страницах есть возможность зафиксировать верхнюю или нижнюю часть значений - например, найти всех чиновников с доходом более 100 миллионов в год. Таких в реестре деклараций нашлось 15 человек.

Есть возможность комбинирования фильтров, например, поиска всех работников Пенсионного фонда и Счетной палаты в Харьковской и Киевской областях. Система дает возможность анализировать статистику, а также видеть список декларантов по совокупности показателей - для этого после избрания фильтров следует перейти на вкладку “Список декларантов”.

В разделе “Региональный срез” можно сравнить тенденции из разных областей. Например, чиновники Кировоградщины обладают в среднем крупнейшими площадями земли, а на Винничине самая высокая доля задекларированных доходов хранится в наличке.

Обличителям коррупции пригодится раздел “Риск-анализ”, в котором собраны данные потенциальных нарушителей - например, те, у кого задекларирован дом, но нет участка, или те, у кого расходы втрое превышают доходы.

Кроме того, на сайте есть возможность сравнения деклараций - в том числе и информации с бумажных документов, оцифрованных активистами “Канцелярской сотни”. Добавляя декларации чиновника за разные годы, можно наблюдать, как росли его активы и с какими назначениями совпали эти “обогащения”.

Летом разработчики “Деклараций” запустили бота-помощника для поиска деклараций через мессенджеры - Facebook, Telegram и Skype. С недавних пор на сайте также можно найти информацию о тендерных соглашениях компаний чиновников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>