Астрономы обнаружили необычный "межзвездный" астероид - 21.11.2017 18:40 — Новости Укринформ
Астрономы обнаружили необычный "межзвездный" астероид

Астрономы обнаружили необычный "межзвездный" астероид

1146
Ukrinform
Астероид под названием 'Oumuamua, который прилетел из межзвездного пространства, является одним из наиболее продолговатых космических объектов, известных науке.

Скорость и траектория объекта, который обнаружили 19 октября, указывает на то, что он возник в планетной системе вокруг другой звезды, сообщает ВВС Украина.

"Название астероида 'Oumuamua в переводе с гавайского значит "посланец издалека прилетает первым". Наблюдения указывают на то, что объект в 10 раз длиннее своей ширины. Это соотношение самое необычное по сравнению со всеми другими астероидами или кометами, которые когда-либо наблюдали в Солнечной системе", - говорится в сообщении.

Используя наблюдение из очень большого телескопа (VLT) в Чили, Карен Мих из Института астрономии в Гонолулуа (Гавайи) и ее коллеги определили, что объект был около 400 м длиной. Астероид быстро вращался, что приводило к резкому изменению его яркости. Именно благодаря этому ученые смогли определить соотношение длины и ширины небесного объекта.

"Мы также обнаружили, что 'Oumuamua имеет красноватый цвет, как у некоторых других объектов Солнечной системы, и подтвердили, что он абсолютно инертный, без наименьшего намека на пыль вокруг себя", - сказала Мех.

Читайте также: NASA сделает "подопытным" летящий к Земле астероид

Эти свойства указывают на то, что 'Oumuamua является сплошным куском камня, возможно, с примесью металла, не содержит воду или лед, а его поверхность покраснела из-за облучения из космоса в течение длительного времени.

Ввиду того, что 'Oumuamua образовался вокруг другой звезды, научные работники допускают, что он мог бы блуждать по Млечному пути без привязки к какой-либо звездной системе сотни миллионов лет вплоть до того, как встретиться с Солнечной системой.

Если планеты вокруг других звезд образуются так же, как это происходит в Солнечной системе, много объектов размера 'Oumuamua могут вылетать в космос. Космический объект может дать первые доказательства этого процесса.

Фото: ESO/M. KORNMESSER

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>