Астрономы обнаружили необычный

Астрономы обнаружили необычный "межзвездный" астероид

Укринформ
Астероид под названием 'Oumuamua, который прилетел из межзвездного пространства, является одним из наиболее продолговатых космических объектов, известных науке.

Скорость и траектория объекта, который обнаружили 19 октября, указывает на то, что он возник в планетной системе вокруг другой звезды, сообщает ВВС Украина.

"Название астероида 'Oumuamua в переводе с гавайского значит "посланец издалека прилетает первым". Наблюдения указывают на то, что объект в 10 раз длиннее своей ширины. Это соотношение самое необычное по сравнению со всеми другими астероидами или кометами, которые когда-либо наблюдали в Солнечной системе", - говорится в сообщении.

Используя наблюдение из очень большого телескопа (VLT) в Чили, Карен Мих из Института астрономии в Гонолулуа (Гавайи) и ее коллеги определили, что объект был около 400 м длиной. Астероид быстро вращался, что приводило к резкому изменению его яркости. Именно благодаря этому ученые смогли определить соотношение длины и ширины небесного объекта.

"Мы также обнаружили, что 'Oumuamua имеет красноватый цвет, как у некоторых других объектов Солнечной системы, и подтвердили, что он абсолютно инертный, без наименьшего намека на пыль вокруг себя", - сказала Мех.

Читайте также: NASA сделает "подопытным" летящий к Земле астероид

Эти свойства указывают на то, что 'Oumuamua является сплошным куском камня, возможно, с примесью металла, не содержит воду или лед, а его поверхность покраснела из-за облучения из космоса в течение длительного времени.

Ввиду того, что 'Oumuamua образовался вокруг другой звезды, научные работники допускают, что он мог бы блуждать по Млечному пути без привязки к какой-либо звездной системе сотни миллионов лет вплоть до того, как встретиться с Солнечной системой.

Если планеты вокруг других звезд образуются так же, как это происходит в Солнечной системе, много объектов размера 'Oumuamua могут вылетать в космос. Космический объект может дать первые доказательства этого процесса.

Фото: ESO/M. KORNMESSER

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-