И вот голову женщины пересаживают на тело мужчины...

И вот голову женщины пересаживают на тело мужчины...

797
Ukrinform
Ученые научились сращивать спинной мозг, проэкспериментировали на животных и трупах. Следующий шаг — пересадка живой головы живому телу

Несколько дней назад в сети появилась сенсационная новость — китайские ученые во главе с итальянским профессором Канаверо провели операцию по трансплантации человеческой головы. Пока не на живых людях, а на трупах. Но провели успешно — электростимуляция нейронов показала, что спинной мозг был соединен! Событие, согласитесь, — незаурядное. Ведь пересадка головы — это, фактически, вторая жизнь для парализованных, или для безнадежно больных, или же для смертельно-травмированных. А между прочим, пересадка головы — это иллюстрация того, что пророчества научных фантастов прошлого становятся реальностью!

Классик научной фантастики Александр Беляев в своем романе “Голова профессора Доуэля” почти сто лет назад описывал сюжеты с отделением и трансплантацией головы. Напомним, головы профессора Доуэля и других персонажей могли существовать отдельно от тела. А потом к головам “пришивали” неродные тела. Так что же, Беляев таки что-то знал?

“Голова профессора Доуэля” в этом контексте интересна не только медицинской достоверностью. Беляев очень метко обозначил проблемы, касающиеся не медицинской, а морально-этической стороны “пересадки” человеческой головы. Например, не используют ли такую операцию мошенники и воры (как профессор Керн в романе)? Ведь что может сделать человека еще беззащитней, чем лишение тела... Но есть и другие проблемы: что же будет чувствовать, например, человек, которому «пришили» к голове женское тело? А что же произойдет со всеми вегетативными навыками, которые имел человек? А что будет чувствовать человек с трансплантированной головой вообще?

Нейрохірург Серджіо Канаверо: «У мене була тільки година, щоб пересадити відрізану голову на нове тіло»
Нейрохирург Серджио Канаверо: «У меня был всего час, чтобы пересадить отрезанную голову на новое тело»

Может, и хорошо, что сегодня речь отнюдь не идет об успешной операции по “пересадке” головы? Профессор Канаверо с китайской командой медиков пришили голову от одного трупа – другому, а это говорит лишь о том, что сделан первый шаг к определению рабочей технологии таких операций, а до операций на живых людях — еще очень далеко. Может и так, но...

Если медики действительно вырастили спинной мозг — это прямой путь к реальным пересадкам головы

Как оказывается, трансплантировать голову человека медики пытаются уже десятки лет. И пока — без особого успеха. Проблемы сращивания сосудов, капилляров, дыхательных путей и костей уже решили, но камнем преткновения стал спинной мозг. Именно из-за того, что они не могли совместить ганглии - тела нейронов, отвечающих за наши рефлексы, а следовательно — за движение нашего тела. То есть, проще говоря, если сейчас трансплантировать голову — она получит необходимые полезные вещества — кровь, кислород, гормоны,— но управлять телом не сможет.

Но ученые думают, как это сделать, и об этом – новость из Китая.. А раньше уже успешно проводились операции по отделению и присоединению головы на животных — крысах, собаках и обезьянах. Если на первых этапах зверьки погибали, то в 2016-м году эксперименты закончились успешно.

А недавно, в августе 2017 года, израильские медики успешно провели операцию по удалению опухоли на шейном позвонке. В ходе нее врачи отделили человеческую голову от тела и вернули на место!

Что ж, в ближайшее время ждать успешной пересадки живой человеческой головы на живое тело?..

Операция по трансплантации головы слишком сложная и дорогая, поэтому ждать ее еще долго

Но несмотря на все эти успехи, несмотря на то, что китайские медики утверждают, что уже проблема решена, не факт, что на живом теле нейроны успешно срастутся. И это не единственная проблема, мешающая таки провести трансплантацию головы. Чтобы разобраться, когда же человечеству ждать такие операции, мы обратились к футурологу, социологу будущего — Альберту Фельдману, директору украино-израильского института стратегических исследований им. Голды Меир.

Альберт Фельдман, директор україно-ізраїльського інституту стратегічних досліджень ім. Ґолди Меїр
Альберт Фельдман, директор украино-израильского института стратегических исследований им. Голды Меир

Фельдман: “Действительно, не стоит ждать, что операции по трансплантации человеческой головы в ближайшие 30-50 лет “станут на поток”. Они возможны только гипотетически — ведь показывают достаточный успех только на трупах или животных. Также, исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод, что такая операция длительная и дорогая - занимает 36 часов, к ней должны быть привлечены около 100 врачей. А ее расчетная стоимость составляет около 12,5 млн евро.

Сейчас невозможно соединить ганглии спинного мозга. Можно соединить кости, сосуды, сам спинной мозг, но не ганглии. А без этого такие операции не будут стоить риска — голова будет жизнеспособна, она получит качественное питание кровью, гормональными веществами, но она не сможет управлять телом. Поэтому, пока не получится создать технологию, которая бы позволила соединять разрезанный спинной мозг с гарантией — такие операции не станут возможны.

Но даже когда такие операции станут возможны, врачам нужно будет учитывать множество нюансов — мы же понимаем, что мозг 80-летнего человека вряд ли подойдет 30-летнему телу. А если добавить сюда же группу крови, резус-фактор, пол, расовое соответствие и другие биологические показатели, то станет понятно, что подготовка к таким операциям будет очень тяжелой.

Все идет к тому, что донором станет именно тело, а не голова. Ведь главная цель - спасти человеческий мозг, то есть - личность. Сейчас по всему миру около 10-12 тысяч людей имеют болезни, при которых тело не выполняет своих функций, а мозг работает совершенно нормально, он может быть и гениальным.. Например, болезнью, которая отнимает и тело, и язык — боковой амиотрофический склероз — страдет всемирно известный физик Стивен Хокинг.

Стівен Гокінг, англійський фізик-теоретик, відомий своїми дослідженнями в астрофізиці, зокрема теорії чорних дір, популяризатор наукових знань
Стивен Хокинг, английский физик-теоретик, известный своими исследованиями в астрофизике, в частности теории черных дыр, популяризатор научных знаний

Впрочем, если операции по трансплантации головы не станут возможны в ближайшие 50 лет, то может случиться так, что тела будут уже не нужны. Ведь вместо них можно будет использовать какую-то биологическую роботизированную субстанцию. То есть, живая человеческая голова может точно так же “жить” на роботизированном теле, как и на человеческом. И это, как по мне, сейчас более реально, чем решить проблему с ганглиями”.

Проблемы пересадки головы - не только медицинские

Как мы помним из романа Беляева, профессор Доуэль был лишен головы силой. Поэтому вопрос: не станут ли операции по пересадке головы инструментом преступников? Впрочем, если сравнивать нынешнее положение дел с сюжетом Беляева. то прослеживается одно принципиальное отличие. Если в романе такая операция подается как элементарная — не требовала ни участия сотни врачей, ни расходов миллионов, то в реальном мире это недешево. Согласитесь, и преступнику проще выбрать более дешевый вариант для совершения преступления. Разве что речь идет о преступнике-миллиардере.

А вот “подлить масла в огонь” конфликта медицины и церкви - операции по трансплантации человеческой головы вполне могут. Ведь и сейчас есть страны и конфессии, которые лояльны к пересадкам органов, а есть такие, что относятся к этому очень критично. По мнению Альберта Фельдмана, таких конфликтов вокруг пересадки головы избежать не удастся. “Однако все конфессии постепенно становятся лояльными к пересадкам органов. Сейчас церковь не выступает против “мелких” трансплантаций, например, кожи. А вот об операциях на почках или печени — уже идут дискуссии. Если подытожить, то все зависит от нескольких моментов - насколько орган важен и останется ли донор после пересадки жизнеспособен. А вопрос, как дальше будут жить донор и реципиент — это, с точки зрения церкви, и есть самое главное” - говорит футуролог.

В любом случае, к спасению человеческого мозга ученые таки придут. Вопрос лишь во времени и в том, кто же станет донором — еще человек или уже робот...

Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-