“Эмоциональный эффект” алкоголя зависит от того, что вы пьете - 22.11.2017 21:08 — Новости Укринформ
“Эмоциональный эффект” алкоголя зависит от того, что вы пьете

“Эмоциональный эффект” алкоголя зависит от того, что вы пьете

449
Ukrinform
Ученые пришли к выводу: настроение после приема алкоголя может зависеть не только от ситуации и индивидуальных особенностей пьющего, но и от типа напитка.

Об этом свидетельствует международный опрос с участием 29 836 человек, сообщает Naked Science.

В анонимном онлайн-опросе приняли участие жители 21 страны в возрасте от 18 до 34 лет. Все они употребляли алкоголь на протяжении прошлого года.

В исследовании учитывались данные только тех участников, которые время от времени употребляли все основные типы алкоголя: крепкие напитки, пиво, белое и красное вино. Также опрошенные сообщили, какой тип напитков они чаще всего пьют дома, а какой — вне дома.

После этого участников попросили сопоставить различные напитки с эмоциями, чаще всего возникающими после их употребления.

Читайте также: Лидерами по употреблению "чистого алкоголя” являются жители трех стран — OECD

Так, 53% опрошенных заявили, что красное вино помогает расслабиться, но при этом 60% связали его с ощущением усталости. Белое вино ассоциировали с определенными эмоциями реже, чем красное.

39% людей чувствовали усталость, выпив пива, однако тот же напиток помогал 45% ощутить прилив уверенности.

58% и 59% участников опроса сообщили, что крепкие напитки помогают им чувствовать себя энергичнее и увереннее, при этом 48% участников ощущали себя просто больными после крепкого алкоголя. Также крепкие напитки чаще всего вызывали агрессию — о ней сообщили 30% респондентов.

Для сравнения, лишь 3% участников опроса заявили об агрессии после употребления белого и красного вина.

О связи алкоголя с конкретными эмоциями чаще сообщали люди, которые в среднем чаще выпивали.

У исследования есть ряд ограничений. Авторы опроса не учитывали, сколько порций алкоголя обычно употребляют участники. Также опрошенные могли сочетать алкоголь с наркотиками или лекарственными препаратами.

Исследование опубликовано в журнале BMJ Open.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>