Неудачный запуск: российский спутник упал в Атлантический океан - СМИ

Неудачный запуск: российский спутник упал в Атлантический океан - СМИ

Укринформ
Причиной аварии запущенного сегодня в РФ спутника "Метеор-М" мог стать человеческий фактор.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", - сказал собеседник.

Ранее сообщалось, что во вторник с космодрома "Восточный" стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б", которая вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1. Планировалось также, что ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Читайте также: Роскосмос признал, что потерял связь со спутником

В "Роскосмосе" отметили, что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока "Фрегат" и "Метеора-М" №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Однако вскоре появилась информация, что на разгонном блоке произошла авария, и он мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане вместе со спутником.

В "Роскосмосе" подтвердили аварийную ситуацию, отметив, что из-за нее не удалось установить связь с запущенным спутником.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-