Возобновляемая энергетика: Коста-Рика на нее перешла, а Украина — сможет?

Возобновляемая энергетика: Коста-Рика на нее перешла, а Украина — сможет?

487
Ukrinform
Украина в десять раз больше далекой Коста-Рики и гораздо дальше от экватора, а значит одной лишь “зеленой” энергетикой не обойдешься...

На днях в Сети появилась новость, что Коста-Рика полностью перешла на альтернативные источники энергетики. В 2017-м году страна 300 дней получала электричество исключительно из возобновляемых источников - гидроэнергетических, ветроэнергетических, солнечных и биотоплива. Таким образом, если вся мировая экономика до сих пор прямо или косвенно связана с ценами на газ, нефть и уголь, то костариканцы (всей страной!) от этой зависимости избавились.

Обо всех плюсах альтернативной энергетики, которая генерируется из неисчерпаемых энергоресурсов - солнца, воды или ветра, - сказано очень много. Впрочем, не лишним будет и повторить. Во-первых, источники альтернативной энергетики - никогда не закончатся, в отличие от тех же нефти, газа и угля. А во-вторых, она в основном экологически чистая. Если продукты переработки газа, нефти и угля наносят вред воздуху и воде, а как следствие - и нашему здоровью, то от альтернативных источников такой опасности не будет. Наконец, альтернативная энергетика - это стопроцентная вероятность избежания техногенных катастроф, вроде Чернобыля и Фукусимы.

Впрочем, мировая экономика пока полностью зависит от “традиционных” источников энергии: нефти, газа, угля, ядерного топлива. Их добыча, производство и экспорт составляют львиную долю бюджетов нескольких известных всем стран... а для малых стран, таких, как та же Коста-Рика, альтернативные источники энергии - возможность уменьшать зависимость от великих держав. И этой возможностью, как мы видим, они успешно пользуются.

А что же в Украине? Заметно, что понемногу “зеленая” энергетика внедряется - правительство создает условия для строительства ветровых или солнечных электростанций, улучшает “зеленый тариф”, принимает программы по развитию альтернативной энергетики. Но цифры говорят иное: “зеленая” энергетика до сих пор составляет лишь 1% всей генерации страны.

Поэтому “Укринформ” решил разобраться, как Коста-Рика достигла такого успеха и каковы перспективы “зеленой” энергетики Украины.

Секрет успеха Коста-Рики - географические и климатические условия

Небольшое государство Карибского бассейна площадью примерно в 50 000 квадратных километров и населением в 4,5 миллиона и с Запада, и с Востока омывается океанами: Тихим и Атлантическим. Поэтому не удивительно, что 78% ее генерирующей мощности составляет гидроэнергетика. В 2015-м году правительство страны выделило 1 миллиард долларов на строительство трех мощных геотермальных (то есть использующих тепло из недр земли) электростанций, и уже через два года мы видим последствия - “традиционные” источники энергии стране больше не нужны. Энергия из “традиционных” источников пока может генерироваться только в качестве резерва.

Впрочем, благодарить за энергетическую независимость костариканцы должны не только свое правительство, но а и географические и климатические условия зоны, в которой находится страна. Сначала факт: прекрасные условия (океаны, большой процент солнечных дней в году, интенсивность ветровых потоков) для того, чтобы развивать и солнечную, и ветровую, и, самое главное, гидроэнергетику. И есть политика государства, направленная на развитие альтернативных источников. Во-вторых, страна по размеру небольшая и находится недалеко от экватора, поэтому там не нуждаются в отоплении и нет мощной промышленности.

То есть конкретный пример Коста-Рики для Украины – это разве что далекая мечта. У нас и промышленность мощная, и климат другой, и отопительный сезон длится чуть ли не полгода. И поэтому – вспомните – еще недавно ни одного года не проходило без вала истерических новостей о том, что Украине не хватит энергоресурсов до весны. Плюс то, что строительство ветряных или гидроэлектростанций, как видим на примере костариканцев, требует миллиардов долларов. Если же денег едва хватает для генерации энергии, то где же их взять на внедрение “зеленой” энергетики?

Пока альтернативная энергетика для Украины дорога, но перспективы неплохие

Но украинское правительство смотрит в будущее с оптимизмом. В утвержденном Национальном плане действий по возобновляемой энергетике до 2020 года планируется увеличить альтернативную энергогенерацию с 1% до 11%. А к 2035-му - выйти на цифру в 25%. Для сравнения, столько сейчас производит “зеленая” энергетика ЕС. Реально ли это? Ежегодный прирост “зеленой” энергетики в Европе - 5,5%. Так что, и Украина сможет?

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос и оценить ситуацию с “зеленой” энергетикой в Украине мы обратились к эксперту Института энергетических исследований Юрию Корольчука.

Юрій Корольчук, експерт Інституту енергетичних досліджень // Фото: Андрій Дубчак, Радіо Свобода
Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований // Фото: Андрей Дубчак, Радио Свобода

Корольчук: “При нынешней экономической ситуации мы можем мечтать о 5%. Цифры в 25% к 2035 году Украине реально достичь лишь при условии восстановления мощной экономики и заинтересованность населения в целом, а не только олигархов. Но даже при  нынешнем состояние экономики процентов 10-15 «чистой» энергии в ближайшем будущем мы могли бы генерировать. И это было бы очень хорошо, ведь не все страны в Европе обеспечивают такую цифру. Достижения Дании, Швеции или Балтийских стран не служат показатем для всей Европы. Та же Франция использует преимущественно атомную энергию, а Испания - газ.

Но 25% - цифра для нас фантастическая. Если мы ее достигнем, то возникнет следующая проблема - энергосистема Украины может просто не выдержать приема таких объемов энергии. Поэтому придется полностью переоборудовать электросеть, а это колоссальные средства.

Список проблем, с которыми столкнется Украина в случае перехода на альтернативную энергетику - очень большой. Во-первых, предприятия, генерирующие альтернативную энергию, также нуждаются в периодической модернизации. Каждые 10-20 лет необходимо заменять оборудование.

Во-вторых, географическое расположение Украины для производства солнечной и ветровой энергии не относится к благоприятным. Продолжительность светового дня меньше, чем в той же Коста-Рике, а ветровые потоки не настолько постоянны по направлению и силе. Поэтому надо всегда иметь резервные мощности - для генерации из “традиционных” энергоисточников: газа, нефти, угля.... Идеальное соотношение - 50 на 50. Но тогда возникает еще одна проблема. Если сейчас цена электроэнергии, например, в 2 грн за 1 кВт/ч, то используя “традиционные” источники как резервную мощность, цена на производимую ими энергетику вырастет минимум в 2 раза. Начнут расти расходы на обслуживание. Поскольку речь идет, например, о ресурсе, рассчитанном, скажем, на работу 100 часов в течение недели, а не 50-ти...

“Зеленая” энергетика - пока дорогое для нас удовольствие. Маловероятно, что Украина сейчас может ее осилить. Сейчас у нас есть возобновляемые источники - их примерно 1% всей мощности. Но денег они забирают на себя почти 10%. Если государство имеет сильный частный бизнес, сильную экономику, оно в состоянии развивать и вкладывать в альтернативную энергетику деньги.

Для Украины наиболее выгодна на сегодня газовая генерация. У нее наименьший выброс CO2 среди “традиционных” источников электроэнергии и очень эффективная теплоотдача. Да, она также не дешевая - дорого строительство газовой электростанции, дороги фильтры, дорог газ. Но ведь и в солнечных батареях также гарантия не 100 лет, они портятся от атмосферных воздействий и от времени. Поэтому и их среднем каждые десять лет придется менять. С ветряками ситуация аналогичная".

Таким образом не исключено, что ситуация на энергетическом рынке Украины в ближайшие годы кардинально изменится. И здесь очень многое, почти все на начальном этапе, зависит от правительства. Надо найти решения, которые сделают инвестиции в “зеленую” энергетики однозначно привлекательными для бизнеса. А если этого не будет, то цифры в 11% альтернативной энергии на 2020-й год и 25% на 2035-й станут еще одним пунктом в списке обещаний, которые так обещаниями и остались.

Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-