Физики доказали существование нового вида материи

Физики доказали существование нового вида материи

Видео
Укринформ
В рамках эксперимента в Иллинойском университете международная группа ученых смогла подтвердить существование нового вида материи — экситония.

Почти 50 лет физикам не удавалось достичь такого результата, сообщает Tehnot со ссылкой на опубликованное в в журнале Science исследование.

“Группа ученых обнаружила конденсат из квазичастиц (экситонов), которые представляют собой связанное состояние электрона и “промежутка” с положительным зарядом. Конденсат, по выводам ученых, и является экситонием, новой формой материи. Квазичастицы-экситоны напоминают бозоны: они не связаны с электрическим зарядом и могут находиться в одном квантовом состоянии”, - отмечается в сообщении.

Чтобы подтвердить существование экситония ученые использовали кристаллы, покрытые диселенидом титана и современные высокочувствительные приборы, которые помогли измерить коллективные возбуждения энергетических частиц-бозонов в паре экситоны-промежуток, независимо от их импульса. Кристаллы остывали до -83 градусов по Цельсию.

Читайте также: В США испытывают вещество, запускающее самоуничтожение раковых клеток

Ученым удалось 5 раз подтвердить результат исследования, что позволяет говорить о существовании экситония вполне уверенно. Материал имеет много необычных свойств: это идеальный проводник, а также изоляционный материал. К тому же, экситоний имеет свойства сверхжидкости. О прикладном применении экситония пока говорить рано, однако исследователи убеждены, что материал открывает новые пути к развитию квантовых технологий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-