Десять интересных фактов об Укроборонпроме, о которых мало кто знает

Десять интересных фактов об Укроборонпроме, о которых мало кто знает

1770
Ukrinform
Некоторые заводы Государственного концерна "Укроборонпром" занимают площадь больше, чем некоторые европейские страны, а самое старое предприятие помнит величайшего писателя и философа Григория Сковороду.

Об этом и других интересных фактах рассказывается в материале, который имеет Укринформ в своем распоряжении.

Так, старейшим предприятием Укроборонпрома является Шосткинский казенный завод "Зірка", который 16 сентября 2017 года отпраздновал свое 246-летие. Этот завод основан еще в 1771 году, поэтому он застал при жизни величайшего писателя и философа Григория Сковороду. С первого дня своей работы до сегодняшнего дня завод специализируется на изготовлении высококачественного пороха.

Самым молодым предприятием Укроборонпрома стало ГП "Электрические системы", созданное 12 июля 2017 года вместе с американской компанией Delphi Corporation. На предприятии создано 2500 рабочих мест, портфель инвестиций - 10 миллионов евро.

Как известно, в состав ГК "Укроборонпром" входит ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова". Именно на этом предприятии создан легендарный и самый массовый танк Второй мировой войны - Т-34. В этом же конструкторском бюро разработан самый современный танк Украины - "Оплот".

Читайте также: Эксперт рассказал о планах производства БТРов и "Оплотов" для армии

Самыми большими предприятиями Укроборонпрома являются ГП "Антонов" и ГП "НВКГ Заря Машпроект", на каждом из которых ежедневно работает более 12 тысяч специалистов. А в целом Укроборонпром является одним из крупнейших в Украине объединений из более чем 130 предприятий, в которых работает около 80 тысяч специалистов. Это почти равно населению такого города, как Мукачево или Умань.

Наибольшее количество предприятий Укроборонпрома сконцентрировано в Киевской и Харьковской области - 37 и 18 соответственно. В целом, в каждом регионе Украины находится хотя бы одно предприятие Концерна. Единственное исключение - Полтавская область.

Серийный завод "Антонов" в Киеве занимает более 3 квадратных километров (учитывая взлетно-посадочную полосу), что больше территории Монако. В связи с такими значительными размерами для удобства рабочих по территории завода курсируют автобусы.

Наиболее старым предприятием авиастроительной отрасли Украины является предприятие Укроборонпрома ГП "Одесский авиационный завод", основанное еще в 1911 году одесситом Артуром Анатра родом из сицилианских купцов. На этом заводе во время Первой мировой войны был разработан самолет-разведчик "Анаде", которых завод построил более 200 единиц.

Единственным предприятием Украины, которое имеет полностью закрытый цикл производства оптических приборов - от варки специального стекла до создания готовой к использованию продукции - является ГП "Изюмский приборостроительный завод", который изготовляет прицелы, лазерные системы наведения, приборы наблюдения и другое оборудование.

Харьковский "Завод имени Малышева" является старейшим предприятием бронетанкового кластера Укроборонпрома. Оно было основано еще в 1896 году и предназначалось для производства паровозов. В создании завода важную роль сыграли инвестиции французских предпринимателей, которые вложили более 375 тысяч рублей (сегодняшний эквивалент - около 4 миллионов долларов). Сам завод был построен за два года силами 1700 рабочих.

В Укроборонпроме сконцентрировано 31 конструкторское бюро, которые ведут разработки во всех сферах оборонной промышленности - от разработки оптических приборов и средств радиолокации до создания бронемашин и самолетов. "Укроборонпром" на постоянной основе привлекает свои научные мощности для взаимовыгодной работы по совместной со странами Альянса научной программе "Умная оборона" и исследованиями в рамках NIAG - Индустриальной консультативной группы НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-