23 миллиона символов: компьютер нашел новое самое большое простое число

23 миллиона символов: компьютер нашел новое самое большое простое число

433
Ukrinform
Люди по всей планете с 1995 года ищут самые большие простые числа (простые числа – это те, что делятся только на 1 и на самих себя). В начале 2018 года было найдено новое самое большое такое число.

Об этом сообщает platfor.ma.

"В рамках проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS) компьютеры по всей планете объединяют свои мощности, чтобы продолжать поиск. Если сначала GIMPS работал на 386-х процессорах, то в октябре 2017 года суммарная вычислительная мощность проекта составила уже 324 терафлопс... В рамках проекта компьютер американского инженера Джонатана Пейса нашел 50-е простое число Мерсенна. Это найбольшее из известных на данный момент простых чисел, его длина превышает 23 млн символов. Десятичная запись числа содержит 23249425 цифр. Это на 910 тысяч знаков длиннее, чем 49-е простое число Мерсенна, и длиннее, чем девять романов "Война и мир" без пробелов", - говорится в сообщении.

Джонатан Пейс занимается поиском простых чисел уже 14 лет. В подтверждение того, что 277232917-1 является простым, у его компьютера с процессором Intel i5-6600 ушло шесть дней вычислений. Открытие нового найбольшего простого числа уже подтвердили четыре других участника проекта на четырех различных платформах с разным программным обеспечением.

Читайте также: Математики открыли новое наибольшее простое число

Предыдущее простое число Мерсенна было найдено в 2016 году математиком Кертисом Купером. Оно состояло из 22338618 цифр.

Присоединиться к проекту может каждый. Для этого нужно установить программу Prime95, которая доступна для разных операционных систем. За обретение новых чисел дают призы: от $3 тыс. до $50 тыс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-