Первый солнечный "парк" откроют в Чернобыле через несколько недель

Первый солнечный "парк" откроют в Чернобыле через несколько недель

354
Ukrinform
В чернобыльской Зоне отчуждения в течение нескольких недель заработает первая солнечная электростанция мощностью 1 МВт.

Об этом пишет информационное агентство AFP.

"Страна готова запустить первую солнечную станцию, чтобы восстановить заброшенную территорию. Новая мегаваттная электростанция расположена на расстоянии всего сотни метров от нового "саркофага" - гигантского металлического купола, который герметизирует остатки Чернобыльской аварии 1986 года", - говорится в сообщении.

По словам главы украино-немецкой компании Solar Chornobyl Евгения Варягина, солнечная электростанция может покрыть потребности деревни среднего размера или порядка 2000 квартир.

Солнечная электростанция должна быть запущена в течение нескольких недель. Группа потратила на строительство 1 миллион евро. В ходе строительства порядка 3800 фотоэлектрических панелей были размещены на площади 1,6 га.

Ожидается, что инвестиции будут возвращены в течение семи лет.

Читайте также: Запуск нового конфайнмента на ЧАЭС перенесли на 2018 год - Госатом

"Количество солнечного света здесь такое же, как на юге Германии", - прокомментировал Варягин.

Как сообщал Укринформ, инвесторам было предложено порядка 2500 га территорий зоны отчуждения для потенциального строительства солнечных электростанций в Чернобыле. Украина получила порядка 60 предложений от иностранных компаний - в частности, американских, китайских, датских и французских - которые рассматривают участие в предстоящих "солнечных" проектах в этом районе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-