В Украине создадут центры по развитию технологий и инноваций

В Украине создадут центры по развитию технологий и инноваций

251
Ukrinform
Кабмин поддержал инициативу Минэкономразвития по созданию центров поддержки технологий и инноваций в Украине.

Соответствующее распоряжение было принято в ходе правительственного заседания 17 января, сообщает Укринформ.

По словам первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, инициатива по созданию центров по поддержке технологий и инноваций будет содействовать реализации политики правительства по повышению инновационного потенциала украинской экономики, прежде всего за счет эффективного внедрения в ней продуктов ноу-хау от украинских инноваторов.

Минэкономразвития будет реализовывать этот проект в рамках программы сотрудничества со Всемирной организацией интеллектуальной собственности на 2018-2019 годы.

После заключения соответствующего договора со Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Минэкономразвития через Национальный орган интеллектуальной собственности должен создать указанные центры (или их филиалы) на базе университетов, научных учреждений, инновационных структур, технопарков и т. п.

Работа центров будет направлена на предоставление доступа к патентным и непатентным базам данных (доступ к базам данных Укрпатента), а также помощи изобретателям и новаторам по вопросам использования этих баз данных.

Читайте также: ЕБРР выделил украинским компаниям €400 тысяч на климатические инновации

Создание центров по поддержке технологий и инноваций в Украине, в частности будет содействовать:

- упрощению доступа к базам данных патентной и научно-технической информации, публикаций по вопросам интеллектуальной собственности, учебных материалов для изобретателей и исследователей, малых и средних предприятий, представителей промышленного сектора;

- проведению семинаров и круглых столов по вопросам интеллектуальной собственности;

- организации дистанционных курсов Всемирной организации интеллектуальной собственности по вопросам интеллектуальной собственности;

- предоставлению консультаций по законодательству в сфере интеллектуальной собственности, проведению патентного поиска, коммерциализации объектов промышленной собственности.

Всемирная организация интеллектуальной собственности с 2009 года реализует проект по созданию центров поддержки технологий и инноваций, направленный на обеспечение доступа местных пользователей (изобретателей, новаторов, малых и средних предприятий) к специализированным базам данных, предоставление информации и учебных материалов, а также укрепление технологического и инновационного потенциала.

На сегодняшний день в мире реализуется 71 национальный проект по поддержке инноваций, в рамках которых функционирует 600 центров и филиалов.

Фото: Радио Свобода


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-