В стенах Пентагона обнаружили следы древних бактерий

В стенах Пентагона обнаружили следы древних бактерий

463
Ukrinform
Ученые из Австралийского национального университета заявили о том, что некоторые строительные блоки Пентагона и Эмпайр-стейт-билдинг содержат в себе следы древних микробов, обитавших на Земле 340 миллионов лет назад, 

Об этом пишет Зеркало недели со ссылкой на Phys.org.

Оолитовый известняк является популярным строительным материалом по всему миру и почти полностью состоит из молекул карбоната калия, которые образуют сферические гранулы – ооиды. В ходе нового исследования ученые установили, что ооиды были сформированы из концентрических слоем минерализованных микробов. Этот вывод развенчивает "теорию снежного кома", согласно которой ооиды сформировались из извести, которая оседала на морское дно.

Читайте также: 3D-печать бактериями позволяет создавать “живые” татуировки

Как подчеркивают исследователи, люди знали о существовании ооидов и использовали их еще с древних времен. Ученые использовали математическую модель, которая позволила им определить максимальный размер гранул. Для создания модели специалисты использовали те же методы, что применялись в 1972 году для изучения роста опухолей головного мозга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>