В Украине появился Ситуационный центр, который будет отражать кибератаки

В Украине появился Ситуационный центр, который будет отражать кибератаки

Фото, видео
1697
Ukrinform
В Киеве Глава СБ Украины Василий Грицак открыл Ситуационный центр обеспечения кибернетической безопасности, созданный на базе Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.

Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

СБ Украины в 2017 году получила техническое оборудование и программное обеспечение для работы Центра в рамках выполнения первого этапа Соглашения о реализации Трастового фонда УКРАИНА-НАТО по вопросам кибербезопасности.

"В прошлом году специалисты Службы зафиксировали и отразили свыше пятидесяти кибератак разной степени мощности, некоторые из которых по разрушительными последствиям могли быть намного хуже, чем знаменитый "Petya-A", - сказал Грицак.

Основное действие хакерских кибератак направлено на системы и объекты критической инфраструктуры нашей страны, правительственные и банковские учреждения. Сотрудники Службы установили именно российское происхождение последних масштабных кибератак, ведь спецслужбы РФ сделали Украину своеобразным полигоном для отработки хакерских атак на другие страны.

"Мы с зарубежными партнерами четко осознаем, что без сотрудничества и обмена опытом невозможно эффективно противодействовать российской агрессии в киберпространстве", - отметил председатель СБУ. Он выразил благодарность представителю офиса НАТО за оказанную поддержку.

Ключевыми возможностями Центра станут система выявления и реагирования на киберинциденты и лаборатория по компьютерной криминалистике. Они позволят предотвращать кибератаки, определять их происхождение, анализировать для совершенствования противодействию. При поддержке международного сообщества в Украине будет создана сеть ситуационных Центров кибербезопасности, базовым из которых станет киевский.

Принципиальным аспектом работы ситуационного центра будет его открытость для сотрудничества со всеми субъектами обеспечения кибербезопасности: учреждениями, организациями, предприятиями и профильными специалистами.

Читайте также: В Давосе объявили о создании Глобального центра кибербезопасности

Ситуационный центр готов предоставлять необходимую защиту не только объектам критической инфраструктуры, государственным учреждениям и предприятиям.

"Любой представитель большого, среднего и даже малого бизнеса может обратиться в центр за консультациями и помощью", - заверил председатель СБУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-