Искусственный интеллект расшифровал первое предложение рукописи Войнича

Искусственный интеллект расшифровал первое предложение рукописи Войнича

325
Ukrinform
Ученые из Альбертского университета в Канаде заявляют, что с помощью искусственного интеллекта смогли определить язык рукописи Войнича и даже перевести первое предложение.

Об этом сообщает CBC News.

Как отмечается, исследователь лаборатории искусственного интеллекта Грег Кондрак вместе с Бредли Хауэром при определении языка документа взяли за основу Всеобщую декларацию прав человека, которую перевели на 380 языков.

"Используя серию сложных статистических процедур и алгоритмов, они смогли получить механизм для определения правильного языка с точностью до 97%", - говорится в сообщении. 

Это помогло создать гипотезу, что манускрипт написан на иврите. Кроме того, ученые выяснили, что автор для своего шифра изменил порядок букв в каждом слове и выбросил гласные.

Таким образом, согласно выводам компьютерного алгоритма первое предложение рукописи звучит следующим образом: "Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, и мне, и людям".

Отмечается, что среди первых 72 слов книги также встречаются слова "крестьянин", "свет", "воздух" и "огонь". Это свидетельствует в пользу гипотезы, что манускрипт Войнича мог служить фармакопеей, то есть сводом правил, которыми руководствуются при изготовлении, хранении и назначении лекарственных препаратов.

Читайте также: "Майнером" можно заразиться даже на YouTube

По словам Кондрака, искусственный интеллект, безусловно, выполнил большую работу, однако в процессе расшифровки необходимо участие людей, поскольку только они поймут синтаксис и содержание слов. Для дальнейшей работы также нужны специалисты по ивриту, историки и криптографы.

Как известно, манускрипт Войнича - иллюстрированная рукопись (кодекс), написанная свыше 5 веков тому назад неизвестным автором. Текст был выявлен в 1912 году американским книготорговцем Вилфридом Войничем. Рукопись датируется XV веком, расшифровать его исследователи пытаются уже несколько десятилетий, но язык манускрипта никому не известен. 

Рукопись хранится в Библиотеке редких книг Байнеке (Beinecke Rare Book And Manuscript Library) Ельского университета.

Фото: Getty Images


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-