При Госспецсвязи заработал центр реагирования на киберугрозы

При Госспецсвязи заработал центр реагирования на киберугрозы

197
Ukrinform
Оперативный центр раннего выявления и реагирования на киберугрозы начал работу при Государственной службе специальной связи и защиты информации.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на открытии Центра реагирования на киберугрозы, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Сегодня мы открываем центр реагирования на киберугрозы, который фактически становится ядром киберзащиты нашей страны. Этот центр не просто наблюдает за развитием киберинцидентов и развитием кибератак и им подобных, а он на ранних стадиях их обнаруживает и обеспечивает их быструю локализацию", - сказал Турчинов.

Он добавил, что в зависимости от масштабов кибератаки, Центр реагирования сможет дополнительно "подтягивать" необходимые ресурсы либо Госспецсвязи, либо  киберподразделений Службы безопасности Украины или Национальной полиции.

Читайте также: ЕС создаст сеть центров по кибербезопасности

"То есть, фактически, это координирующее и управляющее  ядро, которое не только сможет блокировать развитие киберинцидента, но и проводить в сетях разведку и обнаруживать опасные программы, вредные вирусы еще до того, как они начнут активно действовать", - отметил секретарь СНБО.Он подчеркнул, что для создания центра применены "самые лучшие технологии киберзащиты, существующие в мире", а на его базе в наявности учебные подразделения, которые обеспечат подготовку кадров как для СБУ, так и для Нацполиции. 

Турчинов проинформировал, что новая структура будет сотрудничать с аналогичными центрами стран НАТО, благодаря чему значительно улучшится реагирование на киберинциденты за счет обмена информацией и "подтягивания" вычислительных мощностей. 

Председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леонид Евдоченко в присутствии журналистов запустил работу центра, отметив, что в существующие сегодня в мире подобные системы "включается еще один центр, расположенный в городе Киеве".

Фото на первой странице: Reuters


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-