SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В Харькове презентовали украинско-американскую установку "Источник нейтронов" - 03.02.2018 14:46 — Новости Укринформ
В Харькове презентовали украинско-американскую установку "Источник нейтронов"

В Харькове презентовали украинско-американскую установку "Источник нейтронов"

Фото
914
Ukrinform
Установку нового поколения "Источник нейтронов, основанный на подкритичной сборке, управляемой линейным ускорителем электронов" презентовали в субботу в Харькове. 

Презентация  состоялась в Национальном научном центре "Харьковский физико-технический институт» (ННЦ "ХФТИ") с участием до ста ученых Харьковщины - ректоров вузов и директоров НИИ,  сообщает корреспондент Укринформа.

Комментарий по поводу события Укринформу дал генеральный директор ННЦ "УФТИ", академик НАН Украины Николай Шульга.

"Цель презентации, инициированной председателем Совета Северо-Восточного научного центра НАН Украины академиком Владимиром Семиноженко, - рассмотрение перспектив использования этого уникального научно-технического объекта - первой и единственной в мире установки нового поколения, которая базируется на авторских разработках харьковских ученых и открывает новые возможности для развития не только научных исследований, но и безопасной ядерной энергетики, радиационной медицины, подготовки и реализации новых образовательных программ. Весь комплекс строительных работ и монтаж оборудования выполнены полностью", - отметил Шульга.

По его словам, это стало возможным благодаря высокому профессиональному уровню ученых ХФТИ и американских партнеров - сотрудников Аргонской и Окриджской национальних лабораторий США, а также - ряда предприятий и организаций Харьковщины.

Шульга также добавил , что на сегодня объект практически готов для введения в эксплуатацию.

"Монтаж оборудования начат в 2013 году. Сроки строительства объекта, установленные Меморандумом между Украиной и США, несколько раз перенесены по объективным причинам. Сейчас мы ожидаем возобновления партнерства с американской стороны. К слову, американцы провели внутренний аудит по использованию средств, выделенных ими на строительство объекта. Претензий нет", - добавил Шульга.

Как говорит заместитель генерального директора ННЦ "ХФТИ" академик НАН Украины Иван Карнаухов, по итогам обсуждения перспектив использования установки "Источник нейтронов" принято обращение в Кабинет Министров Украины относительно разработки комплексной государственной программы ее использования по направлениям, связанным, в том числе, с ядерной медициной.

"Мы также обратились к руководству Харьковской ОГА и Харьковского облсовета с инициативой выступить провайдерами широких возможностей использования установки на инвестиционных площадкак внутри страны и за рубежом. Готово и конкретное предложение: организовать межведомственный Центр ядерной медицины на базе Харьковского национального университета им. Каразина, среди десятков факультетов которого есть и факультет электронной медицины".

Читайте также: В ядерном реакторе впервые установят "напечатанную" 3D-деталь

Справка. ННЦ "ХФТИ" создан в 1928 году с целью развития актуальных научных направлений: ядерной физики и физики твердого тела. В 1932 году здесь впервые в мире осуществлено расщепление ядра лития. Школу теоретической физики возглавил нобелевский лауреат Лев Ландау, работавший в ХФТИ в 1932 - 1937 годах. После распада СССР институт активно включился в процесс становления научно-технического комплекса Украины, а также в формирование научных направлений в области атомной промышленности, ядерной энергетики, ускорительной техники, новых источников энергии.

Что касается финансирования установки "Источник нейтронов", то США выделили на ее строительство более 80 млн долларов в качестве компенсации за вывоз из Украины всех запасов высокообогащенного урана.

В Харькове презентована установка "Источник нейтронов" / Фото: ННЦ "ХФТИ"


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-