Ученые доказали существование экзопланет за пределами нашей галактики

Ученые доказали существование экзопланет за пределами нашей галактики

742
Ukrinform
Астрофизики из Университета Оклахомы (США) впервые доказали существование экзопланет за пределами нашей галактики Млечный Путь.

Сделать открытие удалось с помощью метода, известного как микролинзирование, сообщает espreso.tv со ссылкой на Science Daily.

"Существование планет в других галактиках кажется достаточно очевидным, но до сих пор у ученых не было достоверных тому подтверждений. Дело в том, что обнаружить планеты на таком большом расстоянии очень трудно. Единственный известный на сегодня способ найти их состоит в использовании микролинзирования. Невидимые далекие планеты "выдают" себя, поскольку их гравитационное поле искажает свечение звезд", - говорится в публикации.

Задействовав метод микролинзирования, команда астрономов смогла обнаружить вне Млечного Пути скопление планет массой от Луны до Юпитера.

Масса объектов была определена с помощью математического моделирования. Исследователи признают, что зафиксированные ими искажения теоретически могут быть вызваны и другими причинами, но влияние экзопланет остается лучшим объяснением.

Читайте также: NASA показало дорогу к центру галактики

Это первый случай в истории, когда удалось найти экзопланеты вне нашей галактикой. Они находятся на расстоянии 3,8 млрд световых лет от нас, и даже в научной фантастике не существует телескопов, в которые их можно было бы рассмотреть.

Однако метод микролинзирования, который уже помог найти много планет в Млечном Пути, является достаточно мощным, чтобы делать открытия и за его пределами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>