Британский стартап превращает заброшенные шахты в хранилища энергии

Британский стартап превращает заброшенные шахты в хранилища энергии

6468
Ukrinform
Британский стратап Gravitricity получил финансирование в размере £650 000 на проект по превращению заброшенных шахт в огромные гравитационные батареи.

Об этом сообщает ресурс «Хайтек»

"Система, которую хотят распространять инженеры, будет использовать для хранения электричества закон сохранения энергии. В то время, когда в энергосетях не будет сбоев, а мощность окажется достаточной для нужд всех потребителей, система с самого дна шахты будет поднимать на поверхность огромные грузы. Попав наверх, эти грузы получат определенный запас потенциальной энергии. В Gravitricity уверяют, что как только наступит необходимость, потенциальная энергия может быстро перейти в кинетическую, а затем в работу электрогенератора. Для этого блоки нужно просто отправить в свободное падение обратно на дно шахты. Этот процесс позволит мгновенно вернуть в сеть необходимый запас мощности", - говорится в сообщении. ​

Читайте также: В Киеве на электроподстанции внедрили технологии Smart Grids

Инженеры стартапа говорят, что такую систему логичнее всего использовать в связке с возобновляемой энергетикой. Так, когда дует достаточно сильный ветер, а также в солнечные дни, энергия от ветрогенераторов и солнечных панелей идет на то, чтобы поднять со дна шахты груз. В ходе этого процесса энергия солнца или ветра трансформируется в потенциальную энергию грузов весом по 2000 тонн. В компании считают, что это простой и не требующий больших затрат аккумулятор. Он позволит сохранить излишки энергии из возобновляемых источников и мгновенно использовать их в случае необходимости.

В момент освобождения груза двигатели энергохранилища начинают работать в режиме электрогенераторов. Система может обеспечить либо резкое увеличение мощности в сети — при полностью свободном падении, — либо генерировать электроэнергию более плавно, замедляя ход грузов, зависит от конкретного случая. По словам инженеров, система может работать до 10 лет без замены деталей. Общий срок службы установки — 50 лет. Предлагаются модели мощностью от 1 до 20 МВт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-