Серверы Facebook теперь в Украине: для чего это сделано и какие будет иметь последствия - 15.02.2018 18:39 — Новости Укринформ
Серверы Facebook теперь в Украине: для чего это сделано и какие будет иметь последствия

Серверы Facebook теперь в Украине: для чего это сделано и какие будет иметь последствия

Аналитика
1493
Ukrinform
Владельцы интернет-провайдеров говорят, что Facebook теперь будет “летать” - скорость увеличится чуть ли не в 100 раз!

Новость, которой мы давно ждали, - социальная сеть Facebook начинает установку серверов для хранения информации на территории Украины. Если точнее, эти серверы будут размещены на площадках украинских интернет-провайдеров, таких как Воля или Укртелеком. В целом, этот шаг компании-гиганта выглядит логичным, учитывая резкое увеличение украинского сегмента Facebook из-за закрытия российских социальных сетей.

Для пользователей Facebook изменений будет немного, но это – приятные изменения. Возрастет скорость передачи данных. Представим, рядовой пользователь Facebook хочет посмотреть видеоролик, который появился в ленте новостей. Сейчас алгоритм такой: пользователь нажимает кнопку “play”, этот запрос получает интернет-провайдер, который загружает соответствующий ролик с заокеанского сервера Facebook. А на это надо время — по информации гендиректора интернет-провайдера Ланет Мариана Ивасюка, сейчас такая скорость составляет от 150 до 300 миллисекунд (мс). Если же Facebook установит серверы на базе интернет-провайдера — это скорость будет увеличена. Ведь это видео, с украинского сегмента социальной сети, уже будет храниться в Украине. То есть, как говорит господин Ивасюк, скорость загрузки видео на гаджет пользователя будет около 2-3 мс. И эти в сто раз быстрее на каждом запросе существенно изменят характер нагрузки на прибор и повысят комфортность для пользователя.

Между прочим, Facebook — не первый IT-гигант, кто устанавливает собственные серверы в Украине на площадках интернет-провайдеров. В частности, Google, сделал это еще в 2013 году. Тогда пользователи массово восхищались ростом скорости “поисковика”. Похоже, такая же реакция ждет и на Facebook.

А еще за Facebook'ом нужно следить и потому, что в следующем, 2019 года нас ожидают выборы. А Facebook и другие соцсети, как известно, последние два года стали опасными — именно через социальные сети Россия вмешивалась в выборы и другие голосования в США и во многих странах Европы. Украина - ключевой геополитический интерес Кремля, поэтому можно не сомневаться, что попытки вмешательства в наши внутренние дела будут массированными. В адрес Facebook в США, в частности, до сих пор звучат претензии и обвинения — Украина, конечно, не Америка, но вряд ли в центральном офисе ФБ стремятся допустить повторения американской и британской истории. Поэтому, возможно, установка серверов послужит и одним из шагов предотвращения вмешательства России.

Украинцев в Facebook уже 13 миллионов — для них серверы и устанавливают

Главной причиной «переезда» серверов Facebook СМИ называют рост числа украинских пользователей после запрета российских “продуктов” - “ВКонтакте” и “Одноклассников”. И действительно, Facebook стал значительно популярнее: с начала 2017 года украинская аудитория выросла на 71% и теперь составляет 13 миллионов пользователей — по данным международного агентства “We are social”. То есть, каждый четвертый украинец зарегистрирован в Facebook.

Конечно, 71% - это не только “мигранты” из российских социальных сетей. То же агентство “We are social” свидетельствует, что общее количество постоянных пользователей интернета в Украине за прошлый год выросло на 17%, то есть на 4 миллиона человек, и теперь составляет почти 25,6 миллионов людей. Как видим, число украинских пользователей интернета, и, в частности, пользователей Facebook неуклонно растет.

Другой причиной, по которой Facebook решил разместить серверы в Украине - необходимость хранить персональные данные именно внутри страны. Как поясняет медиа-эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Сергей Рыбчинский, такой тренд сейчас активно распространяется по миру ввиду изменений политики государств в сфере кибербезопасности. И действительно, на прошлой неделе произошел прецедент — земельный суд Берлина признал, что Facebook нарушает немецкое законодательство, собирая персональные данные пользователей. Поэтому не исключено, что в корпорации Facebook постепенно готовятся создавать ячейки по разным странам, которые бы адаптировали работу социальной сети к “региональным” законам.

Среди причин эксперты называют также усиление надежности работы социальной сети — если вдруг произойдет сбой в работе сервера, от этого пострадают только пользователи Украины, и то частично. Так же украинцев не коснутся сбои в других странах. Это, безусловно, положительная сторона “серверной децентрализации” Facebook.

Дата-центров Facebook хватает

Интересно, что Facebook не создает в Украине один мощный дата-центр, который был бы способен разместить персональные данные и другую информацию украинского сегмента социальной сети. Они выбрали другой путь — разместить собственные серверы на площадках украинских телекоммуникационных компаний. Фактически, они арендуют место (и, конечно, обслуживание) под свои устройства.

Эксперты считают, что размещение серверов на площадках интернет-провайдеров — дешевле, чем строить собственный дата-центр. Тем более, что Facebook не имеет проблем с местами хранения информации. Управляющий партнер IT-компании D2 Владимир Демьяненко в комментарии Укринформу выразил мнение, что для создания собственного дата-центра Facebook в Украине пока нет никаких рациональных причин.

Співзасновник і партнер D2 Володимир Дем'яненко
Соучредитель и партнер D2 Владимир Демьяненко

“На это не влияет количество пользователей в стране, создание дата-центра должно быть экономически обоснованным. В частности, дата-центр Facebook в Швеции расположен в 100 км от полярного круга, местный холодный климат позволяет естественным путем охлаждать мощности центра и экономить большие ресурсы, как финансовые, так и производственные. В общем, у Facebook сейчас насчитывается менее 10 дата-центров, поэтому необходимости в дата-центре в Украине — нет”, - рассказал эксперт.

Зато украинские телекоммуникационные компании могут предоставлять свои площадки в аренду. В частности, Facebook уже заключил договоры с компаниями Триолан (и разместил серверы в Киеве и Харькове) и Ланет, а сейчас пытается договориться с Укртелекомом и Волей. Во-первых, это денежные поступления в Украину. А если речь идет об Укртелекоме, то после его ренационализации — это денежные поступления непосредственно в государственную казну. А во-вторых, все же, это развитие цифровой инфраструктуры Украины.

Facebook волнуют деньги, а не угрозы демократии со стороны России

Сейчас украинцев очень интересует, обеспечит ли Facebook систему защиты, которая бы предотвратила вмешательство России в украинские выборы (президентские и парламентские), запланированные на 2019 год. И служит ли установка серверов в Украине одним из шагов в этом направлении. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что собственные серверы и защита от политического влияния других стран — вещи, между собой не связанные.

Управляющий партнер IT-компании D2 Владимир Демьяненко не видит связи между установкой серверов Facebook в Украине и улучшением безопасности Facebook. “Манипуляции с данными и общественным мнением в социальных сетях происходят не через атаку на сервер, а путем запуска социального хакинга — привлекаются боты, которые комментируют и генерируют контент в сети через интерфейс пользователя, именно так они могут сеять и распространять. И тут только от человека и его способности к критическому мышлению, зависит, поддастся он манипуляциям или нет. А серверы как были защищены, так и остаются”, - считает эксперт.

Сергей Рачинский также не видит связи между расположением серверов и защитой от вмешательства россиян в избирательные процессы. “Сейчас у Facebook проблема не с защитой, а с бизнес-моделью сотрудничества с медиа и рекламодателями, которая имеет целью обеспечить относительно низкий уровень политического спама. С этим, между прочим, связаны частые изменения алгоритма формирования ленты новостей для пользователей”, - рассказал Рачинский.

Об открытии в Украине офиса Facebook речь также, к сожалению, не идет. Эксперты сходятся во мнении, что администрацию Facebook вполне устраивает нынешнее состояние дел, а именно — варшавский офис, который занимается делами всей Восточной Европы. Именно с него модерируют украинский сегмент Facebook, рассматривают жалобы и на свое усмотрение и в соответствии с инструкциями блокируют пользователей.

Подытожим: установку серверов Facebook в Украине можно расценивать как позитивный шаг, но это не революция. Среди последствий — улучшение скорости работы социальной сети и развитие инфраструктуры Украины. Но возлагать особых надежд на принципиальные изменения в политике Facebook нам сейчас не стоит — видно, что несмотря на все ожидания, бизнес-интересы для компании стоят на первом месте. А о защите пользователей от гибридных атак России IT-гигант пока не слишком переживает, это – наша отдельная проблема...

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>