Астроном-любитель случайно сделал первый в истории снимок рождения сверхновой

Астроном-любитель случайно сделал первый в истории снимок рождения сверхновой

751
Укринформ
Астроному-любителю из Аргентины Виктору Бузо впервые в истории удалось сфотографировать момент рождения сверхновой. 

Об этом сообщает журнал Nature.

Как отмечается, вспышку Виктор Бузо заснял случайно — во время испытания новой камеры для телескопа.

Наложенная серия изображений показывает, что сверхновая звезда является слабым, но быстро осветляющим объектом к югу от галактики-хозяина, NGC 613. 

В сентябре 2016 года астроном-любитель сделал серию снимков спиральной галактики NGC 613, которая находится в созвездии Скульптора в 80 млн световых лет от Земли. Позже на одной из фотографий аргентинец заметил вспышку и обратился к профессионалам. По словам астрофизика из Боннского универитета Норберта Лангера, шанс заснять такое событие ниже, чем выиграть джекпот в лотерее.

Читайте также: NASA удалось снять новую вспышку на солнце

Из-за того, что вспышку сверхновой нельзя предугадать, ученые узнают о ней постфактум, когда сравнивают фотографии участков неба с разницей в несколько дней, месяцев или лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-