Что было до появления Вселенной – версия Стивена Хокинга

Что было до появления Вселенной – версия Стивена Хокинга

1372
Ukrinform
Британский популяризатор науки физик Стивен Хокинг ответил на вопрос о том, что существовало до Большого взрыва и появления Вселенной.

О своей точке зрения Хокинг рассказал в интервью со своим коллегой Нилом де Грасс Тайсоном, пишет "Новое время" со ссылкой на Live Science. 

Ответ Хокинга на вопрос "Что было до Большого взрыва" опирается на теорию, известную как "безграничное предложение", или Модель Хартла-Хокинга, которую известные физики Джеймс Хартл и Стивен Хокинг предложили несколько десятилетий назад.

"Граничное условие Вселенной ... заключается в том, что у нее нет границ", — сказал Хокинг.

Чтобы лучше понять эту теорию, Хокинг предлагает "перемотать назад" развитие Вселенной. "Так как вы двигаетесь назад во времени, для вас Вселенная сжимается. Перемотайте достаточно далеко (около 13,8 миллиардов лет), и вся Вселенная сожмется до размера одного атома", - сказал Хокинг.

Этот субатомный шар известен как сингулярность (не следует путать с технологической сингулярностью, в течение которой искусственный интеллект догонит людей). Внутри этого чрезвычайно маленького, массивного, плотного пятнышка тепла и энергии законы физики и времени, как мы их знаем, перестают функционировать.

"События до Большого взрыва просто не определены, так как невозможно измерить, что произошло. Поскольку события перед Большим взрывом не имеют наблюдательных последствий, можно вырезать их из теории и сказать, что время началось с Большого взрыва", — заявил Хокинг.

По теории Хокинга, это означает, что Вселенная буквально не существовала до Большого взрыва.

Читайте также: Хокинг заявляет, что глобальное потепление уничтожит жизнь на планете

Отметим, недавно группа ученых, возглавляемая астрономом Аризонского государственного университета Джаддом Боуменом, обнаружила следы самых первых звезд во Вселенной. Эти звезды образовались всего через 180 миллионов лет после появления Вселенной.

В январе Стивен Хокинг предположил, что уже через сто лет землян ждет гибель из-за невыносимой жары. Знаменитый физик использует данные о Венере как пример того, как может измениться климат на нашей планете в течение ближайших десятилетий. Ученый напоминает, что температура на поверхности Венеры достигает 467 градусов Цельсия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>