Космический зонд NASA "заглянул" вглубь атмосферы Юпитера

Космический зонд NASA "заглянул" вглубь атмосферы Юпитера

Фото
843
Ukrinform
Кадры, полученные на этой неделе благодаря космическому зонду "Юнона", показывают, насколько глубокой является атмосфера Юпитера.

Об этом сообщает BBC Украина.

"Космический аппарат "Юнона", который исследует Юпитер, вышел на орбиту вокруг газового гиганта в июле 2016 года. Зонд фиксирует изменения в гравитационном поле планеты. Измерения свидетельствуют о том, что в атмосфере Юпитера на глубине до 3 тысяч километров происходит движение значительных масс материи. Это позволяет ученым делать выводы о строении и динамике атмосферы огромной планеты", - говорится в сообщении.

тмечается, что астрономы уже на протяжении столетий наблюдают движения облаков в верхних слоях атмосферы Юпитера. Но до сих пор продолжаются споры о том, насколько глубокой является его атмосфера.

По мнению участника научной группы проекта "Юнона" Тристана Гийо, новые данные позволяют найти ответ на этот вопрос.

"В течение 40 лет мы не знали, простираются ли облачные системы до центра планеты, или же они располагаются только в верхних слоях атмосферы. Три тысячи километров - это очень большая глубина даже для планеты диаметром в 140 тысяч километров. Речь идет об 1% массы планеты. А это равняется трем земным массам", - отмечает Гийо.

"Это очень важно для понимания атмосферной динамики не только на Юпитере, но и на других газовых гигантах - Сатурне, Уране и Нептуне, а также на экзопланетах, которые открывают сейчас", - добавляет французский ученый.

В глубинах такой атмосферы, состоящей в основном из водорода и гелия, эти газы под воздействием огромного давления начинают переходить в жидкие формы. Этот материал ведет себя как твердое тело - он вращается с равномерной скоростью, и именно он генерирует мощное магнитное поле планеты.

Одна из основных задач аппарата "Юнона" - получить данные о том, имеет ли Юпитер твердое ядро. Первые данные указывают на то, что такое ядро действительно есть, но оно не совсем такое, как раньше предполагали ученые.

Оно может быть достаточно рыхлым и состоять не из горных пород, а из металлического водорода.

Продление срока работы "Юноны" на орбите должно прояснить этот вопрос. В ближайшее время от NASA ожидают решения относительно выделения средств на продолжение проекта.

Изначально планировалось в июле этого года направить аппарат в атмосферу планеты, где он сгорит, чтобы избежать его столкновения с одним из крупных спутников Юпитера. Считается, что на этом спутнике могут существовать определенные формы жизни, поэтому ученые не хотят его загрязнять остатками аппарата.

В то же время исследователи хотят, чтобы зонд сделал не менее 34 оборотов вокруг Юпитера. Один оборот занимает 53 дня. Следовательно зонд, который вывели на орбиту в июле 2016 года, останется на ней до 2021 года.

Это позволит получить подробную карту магнитного поля и сделать выводы о глубине загадочного Большого Красного пятна. Микроволновые измерения указывают на то, что эта огромная воронка в облачном слое в южном полушарии планеты имеет глубину до 350 км Гравитационные измерения могут показать, что ее глубина еще больше.

Аппарат "Юнона" стал вторым космическим аппаратом, который вышел на орбиту вокруг Юпитера после "Галилео", который находился на орбите вокруг газового гиганта с 1995-го по 2003 год.

Он движется по уникальной полярной орбите, что позволяет его приборам наблюдать активность облаков, которую нельзя увидеть с Земли.

Читайте также: NASA отправит на Марс нового робота “Интуицию”

Как известно, масса Юпитера в 300 раз превышает массу Земли. Год на Юпитере равен 12 земным годам, а оборот планеты вокруг оси, то есть продолжительность суток равна 10 часам.

Юпитер похож скорее на звезду, чем на планету - он состоит в основном из водорода и гелия. Под давлением водород принимает форму металла. Предполагают, что металлический водород составляет ядро Юпитера. Металлический водород является источником мощного магнитного поля планеты.

В верхних слоях атмосферы есть аммиак и сероводород. Облачные системы в виде разноцветных полос быстро двигаются в направлении с востока на запад под влиянием сильных ветров.

Большое Красное пятно является устойчивым вихрем в атмосфере Юпитера, его диаметр превышает диаметр Земли.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>