Инвестиции в украинские ІТ-компании достиг в прошлом году рекордных $265 миллионов

Инвестиции в украинские ІТ-компании достиг в прошлом году рекордных $265 миллионов

270
Ukrinform
Инвестиции в украинские ІТ-компании показали рекордный рост, достигнув 265 млн долл. в 2017 году.

Такие данные представил фонд AVentures Capital в своем ежегодном Исследовании - Dealbook of Ukraine, подготовленном при партнерстве с ассоциациями UVCA, UAngel и Ukraine Digital News, сообщил Укринформу управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев.

"После спада в 2016 году, в Украине наблюдается рекордный рост инвестиций - общий объем инвестиций в украинские ИТ компании составил 265 млн долларов за 2017 год, что в три раза (на 231%) больше показателей 2016 года", - отметил эксперт.

Согласно исследованию, в 2017 году было заключено 44 сделки, а в 90% из них были передовыми иностранные инвестиционные фонды (напр. General Catalyst, IVP, Spark и Almaz Capital), но с участием украинских инвесторов. Иностранный капитал составил 96% общего объема инвестиций, при том что в 2016 году и раньше распределение внешнего и локального капитала было практически равным.

«Общий объем инвестиций в украинские ИТ-компании за последние 5 лет составил 630 млн долл., в том числе с участием ведущих мировых инвесторов, что свидетельствует о развитие и устойчивость отрасли в условиях экономических и политических проблем страны. Радует, что наш фонд, являясь первым в Украине остается одним из самых активных рядом с Horizon Capital, Digital Future, TA Ventures и крупными международными инвесторами», - сообщил Сысоев.

Говоря об источниках раннего финансирования, эксперт отметил, что в 2017 году украинские стартапы привлекали инвестиции от венчурных фондов (90%), а также от ангелов (6%) и на краундфандінгових платформах (3%).

Крупнейшими раскрытыми соглашениями 2017 года стали 110 млн долл. инвестиций в Grammarly (от General Catalyst, IVP и Spark Capital), 30 млн долл. в BitFurry (от Credit China Fintech Holdings), 10 млн долл. в Petcube (от Almaz Capital, Y Combinator, AVentures Capital, U. Ventures, Digital Future и др) и 7 млн долл. в People.ai (от Lightspeed Venture Partners, Index Ventures, Shasta Ventures, Y Combinator, SV Angel).

Читайте также: Представители немецкого бизнеса собираются в Украину

AVentures Capital венчурный фонд, основанный в 2012 году, ориентирован на сотрудничество с глобальными компаниями, что имеют R & D в Украине и странах Центральной Восточной Европы. Фонд фокусируется на инвестициях в IT, включая такие отрасли, как программное обеспечение, электронная коммерция, облачные сервисы, мобильные технологии, IoT и другие. Портфель AVentures Capital насчитывает более 10 компаний, среди которых Augmented Pixels, nuPSYS, Petcube, SpinBackup, StarWind, Rallyware, Bookimed, TeamFusion и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>