Интеллект по наследству: ученые нашли 538 "умных" генов - 13.03.2018 19:28 — Новости Укринформ
Интеллект по наследству: ученые нашли 538 "умных" генов

Интеллект по наследству: ученые нашли 538 "умных" генов

675
Ukrinform
Группа ученых из Эдинбургского университета (Шотландия) во главе с Яном Дири выявила 538 генов, связанных с интеллектом.

Это в 10 раз больше, чем смогли найти предыдущие ученые, пишет life.pravda.com.ua.

"Интеллект – это наследственная черта. Около 50-80% разницы в интеллекте можно объяснить генетическими факторами", – заявил руководитель исследования Дэвид Хилл.

В масштабном исследовании ученые сравнили вариации ДНК более чем 240 тысяч человек со всего мира.

"Давно известно, что на развитие интеллекта существенно влияет окружающая среда и гены. Наше исследование выявило, какие именно гены отвечают за интеллект. К тому же, возможно, здоровье и интеллект связаны, поскольку на них влияют одни и те же гены", – рассказал Дири.

Его команда обнаружила 538 генов, которые играют определенную роль в интеллектуальных способностях.

На основе этого открытия ученые из Саунтгемптонского и Гарвардского университетов протестовали материал из британского биобанка, созданного для изучения болезней человека.

Ученым удалось выявить уровень IQ независимой группы людей только с помощью данных из ДНК.

Установлено также, что наличие "интеллектуальных" генов уменьшает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, депрессия, шизофрения и ожирение, а низкий уровень интеллекта в детстве напрямую связан с более ранней смертью человека.

Читайте также: Ученые нашли ген долголетия

"Мы увидели, что люди с высоким уровнем познавательной функции имеют лучшее физическое и психическое здоровье и большую продолжительность жизни", – говорит Хилл.

Авторов исследования волнует моральная сторона их открытия. Ведь оно, по сути, позволяет "моделировать" будущего ребенка на генном уровне.

Возможность выбирать эмбрионы на основе их "интеллектуальных генов" может привести к потере разнообразия, говорят ученые.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>