Легендарный Хокинг — человек, 55 лет побеждавший саму смерть

Легендарный Хокинг — человек, 55 лет побеждавший саму смерть

1530
Ukrinform
Эксперты убеждают, что даже после смерти Стивен Хокинг еще даст о себе знать

Утром 14 марта в своем доме в Кембридже на 77-м году жизни скончался один из самых известных ученых мира, физик-теоретик Стивен Хокинг. 55 лет он болел боковым амиотрофическим склерозом. Несмотря на страшную болезнь, которая жестоко разрушала его тело, Хокинг жил на полную – делал выдающиеся научные открытия (черные дыры, теория большого взрыва), преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютера с синтезатором речи, специально сконструированного для него компанией Intel.

Стивен Хокинг раздвигал границы возможного не только в профессиональной жизни. Он жил полной жизнью - дважды женился, и даже дважды разводился. Со своей первой женой, Джейн Уайльд, они поженились через два года после того, как ему диагностировали болезнь. Хокинг вспоминал, что тогда это стало для него “тем, ради чего стоит жить”. У Стивена и Джейн родились дочь и двое сыновей. Впрочем, после 26 лет брака они развелись. Потом Хокинг женился во второй раз.

Когда Хокингу перевалило за 70, он много рассуждал о глобальных проблемах человечества, и даже предрекал его гибель в течение ближайших ста лет. Но при этом был убежденным оптимистом: “Есть множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд”. Собственно, в 2017 году в виде голограммы Хокинг появился на форуме YES-2017 в Киеве, где обратился к украинцам: “смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательны”. А также пожелал больше свободы.

Укринформ решил напомнить, чем запомнится легендарный Стивен Хокинг, какой вклад в науку сделал и, собственно, как ему удалось полвека водить за нос смерть?

Физические недостатки — не преграда для человека, если он не падает духом

Образ ученого в инвалидной коляске, исследующего самые необычные свойства Вселенной, никого не оставил равнодушным. Впрочем, о болезни Хокинга если и стоит говорить, то только для демонстрации силы воли человека и его безграничных возможностей. Еще в 1963 году у Хокинга диагностировали боковой амиотрофический склероз. Это хроническое заболевание центральной нервной системы в дальнейшем привело к практически полному параличу. Хотя ученые были удивлены, что профессор Хокинг почти полвека прожил в таком состоянии, ведь с боковым амиотрофическим склерозом люди долго не живут.

С конца 1960-х годов он начал пользоваться коляской. В 1985 году Хокинг после воспаления легких перенес трахеостомии, вследствие чего потерял способность говорить. Тогда же ученый начал пользоваться синтезатором речи, а с 1997 года — компьютером, которым можно управлять с помощью датчика, закрепленного в мимической мышце щеки. Но все это время он не только работал, но и вел активный образ жизни. “Я хочу показать, что физические недостатки — не помеха для человека, если он не падает духом”, - сказал Хокинг.

Известный украинский ученый-нейрохирург и общественный деятель Николай Полищук рассказал Укринформу, что за свою многолетнюю практику ни разу не видел, чтобы человек с болезнью Стивена Хокинга прожил больше 2-3 лет. На его взгляд, это медицинский феномен.

Микола Поліщук
Николай Полищук

— Боковой амиотрофический склероз — это тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу конечностей и атрофии мышц. Лечение может лишь замедлить развитие болезни. В большинстве случаев, больные через несколько лет умирают от отказа легких. Формы болезни есть разные. У Стивена Хокинга была одна из самых сложных — шейного отдела спинного мозга. Честно говоря, для меня это удивительный медицинский феномен. Ведь за многолетнюю практику я видел много людей с такой же болезнью, но не могу вспомнить, чтобы кто-то, кому поставили диагноз в 21 год, смог дожить до 76. Как ему это удалось? Длительную жизнь Хокингу обеспечивали разнообразными методами. Это и искусственная вентиляция легких и оксигенация организма, и профилактика заболеваний и далее по списку. Впрочем, не только особый уход помог астрофизику. Жажда жизни, сверхчеловеческая сила воли прикованного к креслу Хокинга просто поражает. Думаю, любой другой, имея подобную болезнь, попросил бы уже об эвтаназии, ведь, поверьте, словами невозможно описать насколько тяжело живется под прессом такой болезни. Любой другой, только не Хокинг. Что касается того, приблизились ли ученые к разработке лекарства против амиотрофического склероза. Конечно, разработки ведутся. Но на сегодня речь идет лишь о поддерживающей терапии или замедлении развития заболевания, а не об излечении.

От большого взрыва до черных дыр: чем запомнился "легендарный Стиви"

У Стивена Хокинга 12 почетных степеней, он член Британского научного Королевского общества и Академии наук США. Его научные заслуги отмечены множеством премий и наград.

Хокинг - один из основателей квантовой космологии, занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности - первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

Любимая тема Хокинга - черные дыры - галактические монстры, своей огромной гравитацией поглощающие все вокруг себя. Его важнейшее открытие: черные дыры не вечны. Они понемногу испаряются из-за излучения, которое в честь него так и назвали - излучением Хокинга.

Однако все это не было доказано, из-за чего Хокинг так и не получил Нобелевскую премию. Тем не менее, даже несмотря на нехватку доказательств, опрошенные нами эксперты полностью убеждены, что идеи английского астрофизика имеют огромное значение для науки. К примеру, заведующий кафедрой квантовой теории поля физического факультета КНУ Станислав Вильчинский говорит, что, возможно, гипотезы Стивена Хокинга пока не всем понятны, но ученый еще даст о себе знать:

Станіслав Вільчинський
Станислав Вильчинский

“Стивен Хокинг считается одним из основоположников квантовой космологии – он успешно применял термодинамику для описания черных дыр и стал одним из самых авторитетных специалистов в этой области. В 70-х годах физик выдвинул гипотезу о том, что черные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение за своим горизонтом событий, и, наконец, “умирают” (это явление получило название “излучение Хокинга”). Кроме того, Хокинг допускает существование параллельных миров, в которых объективная действительность, которая отмечается человеком – лишь одна из множества возможных, а в 2016 году назвал микроскопические черные дыры практически неограниченным источником энергии.

Конечно, про Стивена Хокинга можно рассказывать часами. Но хочу подчеркнуть, что даже его смерть ничего не изменит. Наоборот, легендарный астрофизик еще заставит о себе услышать. Возможно, через 10, 20, а то и 100 лет. Ведь его гениальные идеи опережают время. Очевидно, что сейчас они не всем понятны, но с великими так всегда. Вспомним того же Альберта Эйнштейна, которого уже 63 года нет с нами, но его гениальные теории срабатывают до сих пор. К примеру, совсем недавно ученые обнаружили гравитационные волны в пространстве и времени, которые немецкий физик предсказал еще 100 лет назад”.

Похожее мнение высказал и эксперт независимого аналитического центра Украинский Институт будущего Николай Скиба, добавив, что Стивен Хокинг был не просто гениальным физиком, а человеком, который заставил человечество задуматься над проблемой развития современных технологий - искусственного интеллекта:

Микола Скиба
Николай Скиба

“Конечно, человечество запомнит Стивена Хокинга как известного ученого, изучавшего теорию большого взрыва, черные дыры и прочее. Впрочем, хочу добавить, что это человек комплексного, стратегического мышления, через математический анализ понимавший такие вещи, на которые другие просто не обратили бы внимания. К примеру, Хокинг входил в инициативную группу по искусственному интеллекту, не раз предупреждая, что стремительный рост возможностей мыслящих машин несет опасность для человечества. Более того, искусственный интеллект, по его мнению, может означать конец человеческой расы, если общество не отыщет способ контролировать его развитие. Жаль, что мы потеряли такого человека”.

Сделать науку популярной, доступной для кухонных разговоров

Несмотря на то, что Хокинг был с головой погружен в исследовательскую деятельность, он также прилагал немало усилий для популяризации науки. Он написал много книг о Вселенной и космологии. Одна из самых популярных его «Краткая история времени: От большого взрыва до черных дыр», опубликованная в 1988-м и ставшая бестселлером. Книга переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов. В предисловии к книге было написано: “Мне сказали, что каждая помещенная в книге формула вдвое снизит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я вже написал одно уравнение – знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc²”.

Кроме этого, в 2007 году совместно со своей дочерью Люси, физик издал художественную детскую книгу “Секретный ключ Джорджа ко Вселенной” — историю о приключениях мальчика, который вопреки запрету родителей, увлекается технологиями и достигает успеха в науке.

Также про Стивена Хокинга сняли несколько биографических лент. В драматическом фильме BBC “Хокинг” роль профессора исполнил Бенедикт Камбербэтч (известный по роли Шерлока Холмса), за что его номинировали на премию BAFTA. В 2014 году Стивен Хокинг стал героем еще одной ленты — “Теория всего”, где ученого сыграл Эдди Редмейн. Ленту номинировали на множество наград, а Редмэйн получил “Оскара” за лучшую мужскую роль. Сам Хокинг запомнился зрителям по роли в одном из эпизодов телесериала “Теория большого взрыва”, где физик сыграл самого себя.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>