Американский астронавт, полюбивший украинского ребенка и его родину, рассказал о Космосе

Американский астронавт, полюбивший украинского ребенка и его родину, рассказал о Космосе

507
Ukrinform
Из космоса видишь – насколько хрупко все на Земле, ты видишь горизонт и сразу за ним тонкую атмосферу

«Смотрите на звезды, а не на свои ноги». Стивен Хокинг

Очередь на встречу с американским астронавтом Рэндольфом Брезником возле Американского Дома в районе Лукьяновки растянулась метров на  двести.

Множество киевлян от пяти до 75-ти лет любят смотреть на звезды, а не под ноги. Точнее, они пришли смотреть на того, кто смотрит на звёзды. Мамы и папы проходили осмотр и проводили своих чад сквозь рамку досмотра в Американском доме. Потом поднимались на второй этаж, где был зал с трибуной. Но главный зал был забит – и взрослые с детьми перебирались в другие локации, куда выводилась трансляция.

Я не могла без улыбки смотреть на малышей, некоторые из них притащили «почти настоящие» скафандры и сидели прямо в них (ну не жарко), некоторые были в пошитых под возраст как бы космических комбинезонах. Американское посольство было пронизано Космосом и, это настроение создавали своей одеждой, интересом и присутствием киевляне.

Космическая держава – не та, что летает, а та, что, слетав однажды, мечтает полететь снова, – подумала я. – И Рэндольф Брезник для таких космо-мечтателей – просто подарок. Впрочем, для всех – подарок. Американский астронавт, который восемь лет назад усыновил украинского ребенка из Днепра. И в благодарность и из любви к Украине (сам признается) разворачивает на орбите украинский флаг, фотографирует из Космоса Михайловский Златоверхий и Софию и публикует это на сайте Национального Космического Агентства и своих соцсетях.

И тут, меня окликнули. Я оглянулась и увидела давнюю знакомую, Надежду Адамчук, девушку в свое время отобранную для космических полетов, как кандидата вместе с покойным Леонидом Каденюком.

Она показывает мне свои последние фото с Леонидом Каденюком, когда они тут в Киеве празднуют 60 лет вывода на орбиту первого спутника.  Поприветствовав, спрашиваю: как ее наработки по космической биологии? Ответить она не успевает, мобилка запищала, посигналив, что Надежде  пришло фото. Она показывает мне фото большого черного покемона.

- Моя дочка сейчас тут. Она с сыном Рэндольфа Брезника, он с детьми в отдельном кабинете будет смотреть трансляцию лекции. А таких покемонов он прям сейчас распечатывает новым украинским друзьям на 3D-принтере.  

Я спрашиваю ее о наработках в космической биологии, ее ведь взяли в космонавты, как космического биолога.

- Все есть, ничего не забыто, но работаю и на Украину, и на Канаду, – ну вот такие космонавты, люди мира.

ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ – НЕ ХУЖЕ ВЗРОСЛЫХ

«Никогда не бросайте работу. Работа даст вам смысл и цель, без нее жизнь пуста». Стивен Хокинг

Встреча началась. Рэндольф пришел в зал в синем «космическом» комбинезоне с нашивками. Его представила посол США в Украине Мари Йованович.

Мари Йованович говорит, что полковник Брезник тут вместе со своим сыном, чтоб вдохновить маленьких украинцев изучать науки, технологии, математику. Рассказывает, что 458 украинских школ принимают участие в глобальной сети национального космического агентства. Вчера полковник был в Днепре, где встречался с молодежью и сотрудниками КБ «Южное». А завтра едет в Житомир, чтоб подарить флаг, побывавший на орбите, в музей Королева.

Лекция Рэндольфа для детей и взрослых – это маленький рассказ о себе, видео с орбиты и ответы на вопросы.

Он показывает всем фото из космоса, на котором виден как раз тот Американский дом, в котором идет лекция, и центр Киева, просматриваются улицы; показывает наш флаг, который летал в космос.

С самого начала персонал посольства давал понять журналистам, что это формат больше для детей и подростков. (Типа, мы ценим ваши «ксивы», но для вас будет пресс-конференция после лекции).

И это нисколько не уязвляло самолюбия. Во-первых, чувствовалось, что американцы и сам астронавт проводят мысль для детей: «Вы всего достигнете, любая мечта – осуществима».  А во-вторых, вопросы детей, на самом деле, ничем не глупее вопросов журналистов. Они не стесняются поговорить о чем-то простом и умеют спросить про сложное. Например? Как стать космонавтом? Как вы можете спать в Космосе? Устроят ли люди поселения на Луне? Были ли на Марсе инопланетяне? Вкусная ли еда в тюбиках? Что вы делаете с мусором в Космосе?  Сколько кнопок в ракете? (1173 – на Шатле). Влияет ли отсутствие гравитации на мыслительные способности людей? Как будет развиваться космический туризм? 

Мы подаем наиболее интересные ответы астронавта.

О ДЕТСКОЙ МЕЧТЕ И ПЕРВОМ ШАГЕ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

- Я лелеял мечту стать астронавтом – с детства. И стал летчиком-испытателем, потому, что это приближало меня к моей мечте – быть космонавтом. Я был пилотом-испытателем, раньше в Америке в астронавты брали из летчиков. Но у меня в экипаже были люди, которые были биологами, врачами, астрофизиками, был человек по первой профессии – музыкант, был школьный учитель. Они стали астронавтами. Нам будут нужны врачи, геологи, механики (ведь на корабле может что-то сломаться), может быть, нам понадобиться психологи. И если вам что-то нравится, делайте это, преуспевайте. Если вам говорят, что вы не сможете – не верьте. Вы сами устанавливаете себе границы: что можно, что нельзя.

Работайте. Когда готовился летать, изучал подземные пещеры. Мы делали карты пещер. Вот эта пещера, где мы ставили основной лагерь. Это огромная пещера. Потом мы плавали под водой, возле Флориды, проводя под водой шесть часов в шлемах. Мы ныряли. Вы спрашиваете меня о поселениях на Марсе? Полет туда – восемь месяцев. Вы можете попробовать пожить летом в палатке несколько недель, это будет вашим испытанием: сможете ли вы выдержать.

Мы не встречали инопланетян в Космосе. И хотя на Марсе давно есть наши транспортные средства, там тоже их не находили. Но мы не забирались в Космос очень далеко.

Открытый космос – это испытание. Выходишь в открытый космос, под вами 400 километров – и ты говоришь: о нет, я же упаду. Тело хочет повернуться в безопасное состояние. Поэтому ты тренируешься, психологически готовишься браться за страховку, делать шаг и говорить: привет, командир.

О ЕДЕ, СНЕ, ПРАЗДНИКАХ И КОСМИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

- На земле вы спите в кровати, укрываясь одеялом. А в Космосе вы спите стоя на ногах, иногда на боку, иногда тебя беспокоит рука под тобой и ты не знаешь, куда деть колено. У нас в Космосе – спальные мешки, прикрепленные к стене, чтоб не натыкаться на то, что летает по кораблю. Лежишь застегнутый в мешке – достаточно комфортно, тем более, что мышцы не чувствуют сопротивления. Когда я спал в Космосе, я просыпался только от будильника. Там очень хорошо высыпаться.

Мы уже не едим из тюбиков. У нас сухая еда и мы разбавляем ее в воде. На день благодарения мы развесили на корабле фото со свечками, ели лобстеров, икру. Самое же вкусное, что мы ели на корабле – это пицца.

Мы собираем мусор и ждем, когда приедет другая станция и заберет наш мусор. У нас есть сухой мусор, из туалета, пищевой мусор. Мы все пакуем, и они вывозят. Это ведь проблема – мусор занимает место.

Вернувшись после первого полета, я будто прыгнул в бассейн с водой. Но это длилось несколько часов. Но мы постоянно занимаемся в космосе, по шесть раз в неделю делаем упражнения с весом, катаемся на велосипедах по стенам корабля, потому я приехал еще более-менее сильным. А чувство баланса возвращается быстро, через неделю я мог уже водить машину.

Космический туризм – перспективная отрасль. Посмотрите на авиаиндустрию. Люди взлетели всего сто лет назад. А сегодня вы можете сесть на самолет в любой момент. Думаю, что коммерциализация полетов в Космос – процесс неизбежный, и люди построят этот бизнес по примеру авиакомпаний. Уверен, что люди смогут жить не только на этой планете.

Мы делимся небудничной молчаливой красотой нашей планеты.

Мы посмотрели на Землю из этой точки, с которой это смогли сделать лишь 550 людей. Но когда-нибудь мы будем посылать в Космос 550 людей за раз.

*  *  *

"Хотя наука может решить вопрос, как Вселенная возникла, она не может ответить – почему Вселенная появилась". Стивен Хокинг

После лекции Рэндольф встретился с журналистами. Вопросы профессионалов были более личными и более философскими. Впрочем, ответы опытного астронавта снова были интересны.

О СЕБЕ, СЫНЕ И УКРАИНЕ

- Мы усыновили ребенка из Днепра в 2008 году. И в этот же год Провидение благословило нас своей дочкой... И у нас и свой ребенок, и усыновленный. Позже на вопрос о самом поразительном факте он скажет, что самое важное для него – семья и добавит, что счел чудом рождение дочери.

Я приехал в Украину, чтоб показать сыну его родину. Я благодарен вашей стране за то, что она дала мне сына. И я хотел бы помогать вашей молодежи поверить в себя, я уже встречался с молодыми исследователями космоса и будущими астронавтами.

О БУДУЩЕМ ЗЕМЛИ И ОСВОЕНИИ КОСМОСА

- Я бы хотел, чтоб вы перестали мыслить о себе, как о существах, привязанных только к одной планете. В космосе много объектов. Представьте, что в сторону Земли движется огромный астероид – и столкновения не избежать. Нам нужна была бы база, чтоб спастись от этого.

Земля сейчас в положении, где не холодно и не жарко. Но солнце расширяется. И нам придется все сильнее пользоваться солнцезащитными кремами. И пока не очень жарко, нам надо искать место, новое пристанище на то время, когда жизнь на земле станет невозможной.

Хотят ли люди брать в космос билет в один конец? Я не хотел бы. И не считаю, что это нужно. Считаю, что это зависит от желания.

Мы занимаемся научными исследованиями, которые позволят людям оставаться на космической станции на протяжении 18 лет. Такой срок пребывания в состоянии невесомости помогает человеку выработать определенные механизмы и приспособляемость для жизни в таких условиях.

Другая часть научных исследований и экспериментов, которые мы делаем в космосе – выращивание белковых кристаллов, человеческой ткани, вакцин. Мы делаем там те исследования, которые невозможно провести в условиях Земли.

Также мы работаем над тем, как создать среду, которая сама себя воспроизводит. Например, 85% употребляемой воды в закрытой среде мы превращаем в новую воду. Или изучаем технологию распада воды на составляющие, чтоб обеспечивать материалами космическую станцию. И на земле, где будет нехватка воды, и для преоведения миссий, где долго не будет воды, такие исследования полезны.

Я очень увлечен идеей создания двигателей на новых принципах. Я хотел бы, чтобы двигатель, который сейчас используют для полета в Космос, не сжигал топливо, а чтобы задействовались другие принципы. Чтобы путешествие до Марса длилось не восемь месяцев, а меньше, чтобы не подвергать облучениею долгое время.

Меня интересует дизайн и конструкция новых двигателей. Я знаю, как двигатель должен вести себя. Я хотел бы помогать новым космическим миссиям. Но все эти технологии должны служить одной мечте. Так же, как вы едете в Житомир или Днепр, вы могли б сесть на космический корабль и выбирать: куда полететь сегодня или завтра.

О КОСМОСЕ И ТВОРЕНИИ

- Ты не можешь не измениться внутри, если увидишь Землю из Космоса. Как выглядит рассвет? Как выглядят день и ночь? Мы все снимали на видео. Снимали фото, это любимое хобби для тех, кто хочет расслабиться.

Снимали Гималаи, искали Эверест – его был непросто найти. У меня есть ночные снимки Нила, Каира, Израиль перед рассветом.

Космос – самое сильное визуальное и психологическое переживание, которые только можно представить.

Меня спросили о Творении. Какие мысли меня посещают, когда я лечу? Я вижу жителей Земли, как пассажиров Земли и жителей Земного шара. Когда ты видишь все это, как единый организм со множеством элементов и цветов, как органичную удивительную систему, которая сама себя питает и поддерживает. Кислород, природные ресурсы и растения во всей их логичности и красоте – это то, что по-настоящему можно оценить только в Космосе. И при этом ты видишь, насколько хрупко все это, ты видишь горизонт и сразу за ним тонкую атмосферу.

Наблюдая за этим совершенным и хрупким механизмом, ни я, ни мои коллеги не можем поверить, что возникновение этого организма было случайным…

Лана Самохвалова, Киев

Фото Юлия Овсянникова, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-