В Запорожье собрали беспилотный Lanos

В Запорожье собрали беспилотный Lanos

Фото
216
Ukrinform
Запорожская компания "Инфоком ЛТД" разработала беспилотный Lanos, который способен передвигаться без участия живого водителя.

Об этом пишет ain.ua.

Это первый легковой "беспилотник", представленный украинцами. Lanos оборудован системой навигации Pilotdrive, которую ранее тестировали на внедорожнике Jeep Cherokee и КрАЗ.

Pilotdrive - система беспилотного управления автомобилем, которую можно установить на любой вид транспорта - грузовой, пассажирский, легковой. Программная часть полностью разработана инженерами «Инфоком», аппаратную покупают за рубежом. Это единственный известный украинский «беспилотник», работа над ним ведется с 2015 года.

Читайте также: Беспилотники Tesla перевезли первый груз

Система ориентируется при помощи камер, датчиков, радаров и тепловизора, что делает автомобиль беспилотным даже в ночное время суток. Автопилот распознает разметку дороги, ее ширину, умеет передвигаться в условиях бездорожья.

Датчики беспилотника имеют охват 360˚, что исключает возникновение слепых зон. Сенсорные системы распознают дорожные знаки, пешеходов и даже животных, выбегающих на проезжую часть. Реакция автомобиля на препятствие моментальная, уверяют разработчики — система анализа и принятия решений срабатывает за доли секунд.

Читайте также: Американцы запатентовали робо-пчел

Во время движения беспилотник использует электронные навигационные карты, на которые может наносить распознанные объекты по мере движения. Вся информация с компьютера поступает на диспетчерский пункт.

Lanos имеет автоматическую коробку передач. Пока автомобиль тестируют, за движением следит оператор, который готов взять управление на себя. В дороге за рулем обязательно находится водитель, поскольку украинские правила дорожного движения не предусматривают движения беспилотников.

Читайте также: Украина представила новый беспилотник

Стоимость системы пока не раскрывают - это еще не окончательная версия, она будет дорабатываться.

Фото: ain.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-